江苏文明网 > 南京 > 正文
“爱心午餐”心手相传 放大爱心的乘数效应
2018-02-09 10:47:00  来源:扬子晚报

 

  就餐中的环卫工人。

  这两天,本报联合省餐饮行业协会、江苏太古可口可乐饮料有限公司发起的“爱心午餐”行动,不仅温暖了来宁务工人员的心,更在心手相传间,放大了爱心的乘数效应,为南京城那些需要关怀的群体送去了脉脉温情。

  2月1日起,“伴我回家”活动为来宁务工人员提供免费午餐,为环卫工、快递小哥、外卖小哥在寒冬腊月送去充满人情味的关怀。7日中午,记者来到参加此次爱心活动的金陵瑞香饭店,一到后厨,就看到厨师长赵世根正在亲自掌勺。“我们家做鸡汤是特色。今天,我们特意为师傅们准备了红烧鸡腿,你看,三两一个,实打实的,”赵世根一边起锅一边说,“还准备了雪菜肉丝和西红柿炒鸡蛋,肉丝是选的猪腿肉,一斤雪菜要配二两肉丝。”

  临近11点,店长刘业琴也专门到后厨看当天的午餐有没有准备好。她告诉记者,“虽然是免费提供,但爱心不打折,我们的菜式每天更换,确保都是当天新买的菜,不过夜。几个菜也是讲究荤素搭配营养好,口味方面每天都问来吃饭的师傅,他们觉得有什么需要改进的,咸了淡了,我们第二天就改。”

  当天,江苏太古可口可乐饮料有限公司销售经理徐浩也送来了“爱心饮料”。他在接受记者采访时就说,“我们需要向环卫工人致敬,前些天的大雪,我在水西门附近亲眼看到师傅们扫了一夜雪,白天就合衣卧在路边打个盹,实在是太苦了。公司发起这样的活动,也是希望让他们感受到这座城市的温度,这也是我们这家企业的责任与担当。”

  爱心,总是在心手相传间得以延续,放大爱心的乘数效应。徐浩告诉记者,“我们给各家饭店支付的费用是20份盒饭的费用,但这几天我们发现,很多饭店都主动增加了免费午餐的份数,还专门为师傅在店内准备了就餐的桌椅,加配了热汤。这一点,让我们也很感动。这说明,我们发起的这次公益行动,得到了全社会的认可。现在都说人与人之间的距离远了,感情淡了,但其实并非如此,只要一个契机,爱心就能绽放出让你想象不到的能量与温度。”

  当天,秦淮区环卫工人吕学士、杜成娟夫妇和工友们一起到金陵瑞香吃饭。一开始,他们又像前几天一样想领了饭回家吃,但刘业琴硬是和服务员把他们拖进了店里。“我们是不好意思,怕影响人家生意,”吕师傅解释说,“但店长特别客气,每天都要把我们拉进来吃,说怕路上远,回去饭菜都冷了。”

  一顿爱心午餐,其实不算什么。但吕师傅他们还是很感动,“中午休息时间少,我们平时在苜蓿园大街一带扫地,有的人住得远,中午如果回去,一来一回就要一个小时,根本来不及好好吃饭,往往只能烧个青菜豆腐就凑合了。在这边吃的真是不错,吃完了还有时间能吹吹空调,休息会再去上班。天冷,中午这样缓一缓,下午扫起地来也更有劲了。”

  一线劳动者,就是这么朴实。他们心心念念的,总是怎么能把活干好,对得起这份并不多的收入。对社会而言,除了建立相应的保障制度外,也呼唤有更多像可口可乐这样有爱心、有责任的企业能站出来,用实际行动温暖这些可爱的劳动者,代表我们的城市,向他们致敬。扬子晚报记者 谢高林

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动