江苏文明网 > 南京 > 正文
春联里的年味
2018-02-11 08:43:00  来源:南京日报

  前几天,社区打电话通知我,让我为贫困家庭、孤寡空巢老人义务写春联。我是位书画爱好者,也是连续多年的“最美义工”,能为弱势群体做点事情,是很幸福快乐的。接到电话,我欣然应允。

  春节前夕,家家户户贴春联已经成了一种历史悠久的传统习俗。每年进入腊月,乡亲们就开始为新年忙碌起来,杀猪宰羊、置办年货、掸尘打扫等等,买红纸写春联也是家家户户不可缺少的一件事。红彤彤的春联张贴在门上,十分喜庆。可现在,随着人们生活水平的提高,贴春联的氛围与小时候相比大相径庭。写春联、贴春联,记忆里的那份对过年的期盼又被重新拾回。

  小时候,村里有个中学老师,每年春节都要为村民们写春联,我经常帮着牵纸或晾晒,跟在后面忙得不亦乐乎,热情高涨,心情喜悦。我的任务就是看着老师泼墨挥毫,在前方按着红纸,当他写完一到两个字,我就把红纸往自己面前拉一拉,直到一副春联写完。

  每逢过年,好多人都买来红纸让老师帮忙写春联,我也习惯性地跟着“打下手”,一天下来,对自己所要做的事情已经炉火纯青。

  那时的春联,特别讲究寓意和内容,既表达老百姓向往幸福生活的美好愿景与深切祝福,又顺应时代特征和各家各户的个性化特点。春联的内容有报纸上选摘的,有广播里听到的,也有根据自己的愿望编写的……通俗易懂,读起来朗朗上口,看起来吉祥喜庆。类似“天增岁月人增寿”“五谷丰登庆有余”这样的内容写得最多。老师见我书法功底好,就试着让我写写。没想到我写的几幅春联还挺有模有样,很快就被村民一抢而空。为群众写春联也让我在村里小有名气,乐在其中,趣在情里。

  有的村民赶着过来取对联,也会加入到帮忙的队伍。屋子里人来人往,热闹非凡。浓浓的年味,深深的乡情,洋溢在每个人的心田。后来,每年为村民们写春联成了我的一项公益任务,与乡亲们的距离更加亲近。在一副副色彩鲜艳、翰墨飘香的春联和一句句清新隽永、耐人寻味的文字里,享受着内心的愉悦和精神的陶冶。

  我家的春联当然是我亲自“操刀”,我精选自己喜欢的内容,在心中认真构思、布局。写完后,拿着墨汁未干的春联小心翼翼地摆放在打扫干净的地面上,一副一副地整排列齐。当我把这些春联贴到门上,很有成就感。红红的春联和浓浓的年味连在一起,表达着家人对新年的希冀和祈福。

  随着年龄的增长,过年的意识没有小时候那么强烈,在街头遇到卖春联的摊位,也只是短暂驻足。现在在乡下过年,春联大都是印刷的,自家门上贴着买来的大红春联,印上各种祥瑞、华丽的图案,虽然看起来做工精致,装帧豪华,可我总觉得少了许多内涵,少了许多温情。更让我怀念小时挨家挨户手写春联的热闹场景。

  这次,我能为老百姓亲手写春联,心里洋溢着一种幸福,我喜欢自己编写一些崇德向善、平安和谐、吉祥如意等内容的春联,寓意大家辞旧迎新的美好祝愿,也为即将到来的狗年春节,营造出浓郁的喜庆气氛。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   作者:王文咏   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动