江苏文明网 > 南京 > 正文
社区“草根春晚”闹新春
2018-02-13 08:57:00  来源:南京日报

  春节前,建邺区莫愁湖街道13个社区自发办了一场“春晚”,观众大呼“过瘾”,虽然“土得掉渣”,但却很接地气。

  13个社区抱团办“春晚”展现精气神

  10日下午2点,建邺区南湖二中礼堂,锣鼓震天,音乐声声。由莫愁湖街道13个社区居民自编自导自演的迎春联会上演。

  古筝表演、独唱、大合唱、现代舞、情景剧……13个社区分别组织的节目依次亮相。兆园社区奉献的鼓乐表演《欢庆》一曲刚罢,由明园社区选送的音诗画《爱的家园》、艺苑社区选送的舞蹈《祖国颂》等13个节目先后登场,现场近500位居民观众掌声不断,大呼“过瘾”。

  “说的、唱的,都让我们感到很亲切。我们社区演的节目,还在排练时,我就看了,讲了社区几个老党员的事,很真实。”蓓蕾社区居民王吉宁说。

  “社区自发办‘春晚’,说唱身边事,不仅可以弘扬正能量,也展现了社区居民幸福、快乐的精气神。”莫愁湖街道有关负责人说。

  社区“春晚”红红火火各具特色

  记者随后采访发现,社区办“春晚”还不在少数。早在本月2日,玄武区新街口街道南京中山路国际名品街区,就结合自身特色,办了个红色“小春晚”。

  据介绍,去年7月1日,玄武区委组织部、新街口街道工委、南京市交通集团党委共同打造了“红领·汇杰”楼宇党建空间,一年不到,就组建了近20个志趣社团和特色党小组,服务红领近万人次。

  “我们组织的这场‘春晚’,就是围绕楼宇党建筹划的。”南京中山路国际名品街区有关负责人说,街区内30多家非公企业支部书记、党员代表、工会干部职工代表、新的社会阶层人士代表、社会组织志愿者代表观看了当天的“春晚”。

  本月初,锁金村街道锁四社区的“春晚”,也在开场舞《拜新年》中拉开帷幕。社区残疾人、低保户、新的阶层人士等150多人观看演出,整场演出渲染了“同舟共济话发展,欢欢喜喜过大年”这一喜庆主题。

  本月20日,建邺区沙洲街道中城社区也举办了一场迎春联欢会。腰鼓舞《开门红》、巴乌二胡京剧配唱《梦北京》、扇子舞《江南谣》等,整场演出突出了“辞旧迎新、祝福团圆平安、兴旺发达”的主题。

  虽然“土得掉渣”,但却很接地气

  社区“草根春晚”,虽然有点“土”,但却很接地气。

  “我们的相声、诗朗诵节目,都是居民自创的,说的都是身边事,居民看了很亲切。”南京中山路国际名品街区党委负责人说,演出过程中的掌声都是发自内心的。

  中城社区主任陈晨说,就连灯笼舞《你让我感动》,其舞蹈造型,也融入了社区居民许多欢乐情绪。

  “我们13个社区自编自导自演的节目,说的也都是百姓身边事。” 莫愁湖街道有关负责人说,比如,茶亭社区创作的女声独唱《你最美》,歌颂的就是爱岗敬业、无私奉献社区工作者;蓓蕾社区创作的情景演说《真心英雄》,歌颂的就是以汪凌云、卜昭云、黄金国为代表的一批热心公益的老党员。

  “艺术作品的最高境界就是要感人,感动人了,才能起到教化作用。”南京师范大学音乐学院教授徐元勇说,社区“草根春晚”虽然“土得掉渣”,但因其内容来源于生活,而且说的、唱的就是自己身边的人和事,因此,其节目的艺术感染力不容小觑。

  本报记者 殷学兵 朱泉

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动