江苏文明网 > 南京 > 正文
沿江11省市文创精品亮相南京博物院
2018-02-13 09:09:00  来源:新华日报

  《同饮一江水——长江经济带博物馆文创精品展》近日落户南京博物院,汇聚江、浙、沪、皖、赣、鄂、湘、渝、川、云、贵等11个省市的千余件文创精品。作为目前国内联办省份最多的常设文创大展,《同饮一江水》将在长江经济带沿线城市巡展。

  “一件成功的文创产品首先要有浓郁的地域文化特色,将文化元素有机融入创意中。”南博文创部主任邱永生举例说,韶山毛泽东同志纪念馆将毛泽东书法和诗词《卜算子·咏梅》等配上梅花图案,做成坤包、丝巾、头枕等生活用品,具有独特的艺术气息。浙江省博物馆提取国宝《富春山居图》上一段图案做成倒流香炉,营造出古典山水梦境。

  南博的慈禧大雅斋系列、民国风情街系列等将具有时代感的图案植入化妆包、记事本、餐巾纸和文具等产品,十分畅销。我省一家民营公司将古典诗词《花间词》意境转化成图案,作为青柑普洱、桂花乌龙等茶叶的外包装,提升日用品的格调。南京市博物总馆的《郑和去哪儿》以手绘地图标出郑和下西洋沿途可能看到的动物和吃过的食物,让人感觉趣味盎然。 (王宏伟)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动