江苏文明网 > 南京 > 正文
因为他们,特殊旅客一路爱相随
志愿者们是双腿、是耳朵,也是眼睛
2018-02-14 08:18:00  来源:新华日报

  春运以来,火车站、汽车站、机场的志愿者们非常忙碌。在他们的帮助下,老弱病残孕等特殊群体出行正变得越来越便利。

  志愿者推轮椅相送,

  让她爱上南京

  5日中午,记者在南京南站见到志愿者齐祥龙,还没说几句话,突然听见工作人员在对讲机中呼叫:“7号台东头有一名旅客脚上有伤需要护送出站。”齐祥龙立刻接下任务,推着轮椅快赶过去,只见一位中年女士坐在站台上。女士表示自己有脚伤,不能走路。在齐祥龙帮助下,她坐上轮椅。“我是从澳门来,到江苏探亲。”女士告诉齐祥龙。到出站口,一起帮忙的志愿者将她背起来,送到出租车上,齐祥龙才推着轮椅离开。

  10日午后,记者来到铁路南京站,南站台入站口处,身穿橙色马甲的志愿者万宇豪和刘啸正在路边等一辆出租车。万宇豪说:“出租车会送一位乘客过来,需要我们护送上火车。”大约十分钟后,出租车来了,万宇豪立刻小跑过去,搀扶着车上一位腿脚不便的老先生坐上轮椅。志愿者们推着他进站,送上福州至北京的K46列车车厢。

  过了一会,万宇豪的手机响了。网名为CICI的女士在微信上告诉他“到香港了”。此前CICI女士回南京,把父母接到香港去过年,她的老母亲腿脚不便,志愿者们帮她将两位老人送上去上海的高铁。为此CICI加了他们微信,给大家发红包。万宇豪说:“这哪能收呢?!”

  “CICI女士本来担心,一路上没法照顾好年迈的父母,登上火车后,她在车门口和我们告别时,不停擦眼泪。”刘啸说。CICI给志愿者们发微信说:没想到出行这么顺利,谢谢你们帮助我妈妈。从乘坐出租车开始,到遇上你们,一路受到帮助,处处充满爱。爱南京站的你们,爱南京。

  聋哑乘客走错站,

  志愿者以手语相帮

  9日下午,在南京汽车站,来自南京医科大学的志愿者杨进宇说,他一上午为手脚不便的乘客扛了20多个行李箱。就在刚才,他还发现一位抱着小孩、拖着箱子背着包的女乘客在汽车站急得大哭,“她没带身份证,到站后离发车时间仅剩几分钟了。”在杨进宇等志愿者帮助下,这位乘客仅用3分钟补办了临时身份证,然后去赶车了。

  “上午在检票口,有一位聋哑乘客被拦住。他买的是汽车南站的票,走错站了。”志愿者王之南说,“我用手语告诉他,现在时间来得及,要抓紧去汽车南站。”王之南立即与在汽车南站的志愿者电话联系,请他们在地铁站出口等着这位乘客,第一时间把他送上车。

  刘啸说,春运第一天,就帮助了8个人,主要是盲人与双腿残疾的旅客。“让我印象最深刻的是贵州六盘水的一家六口。”刘啸说,父亲拄着拐杖,母亲背着一个孩子,右手抱着一个孩子,左手牵着一个孩子,还有一个提着红色书包的孩子走在旁边。我们把这一家人送到K155次列车13号车厢。要上车时,最大的女孩从她的小口袋中掏出一块皱巴巴的糖果,递给我们。

  “这几天,听到最多的两个字是‘谢谢’!”几个志愿者笑着和记者说,“我们说得比较多的话是‘一路顺风’!”

  摸索着找车门的盲人夫妇,

  让志愿者落泪

  10日傍晚,万宇豪的手机上显示步数已达3万多步。在火车站做志愿者的他告诉记者,5日那天更忙,他走了5万多步。“那天上午,我接一位戴墨镜的女乘客下车。走楼梯时,我搀着她,轻声说,一二三四,按步骤走,掌握了规律,一个人走就不怕了。”刘啸说,随后他们把女乘客送到地铁口交给地铁站工作人员。“6日上午,我又碰见她,很高兴,忍不住喊一二三四,她顿时笑着说,‘又是你呀,谢谢啊,我要回苏州了。’”

  7日上午,万宇豪去接G7006列车上的一对盲人夫妻和他们刚会走路的小孩。“当时乘客大多下车了,于是我上车找这一家三口。在车厢另一头,我看到这对夫妻在卫生间周边走来走去,摸来摸去,应该是在找车门,看得我眼睛一湿。他们的女儿看到我走过去,忽然笑了。”万宇豪说,小朋友的视力是正常的,“我抱起她,送一家三口出站,一位出租车司机来接这家人。”

  志愿者们发现,这几天在车站遇到的盲人乘客很多。“有几位乘客主动告诉我们,过年了,他们放假了。把几位来自手佳盲人按摩的乘客送上火车后,告别时他们说了同样的话——‘有时间来找我,帮你们做按摩’。”刘啸说。

  本报记者 梅剑飞

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:唐凯