江苏文明网 > 南京 > 正文
电梯,在玄武是这样装起来的
2018-03-09 09:13:00  来源:新华日报

  省政府工作报告中明确提出2018年要推动多层老旧住宅加装电梯。作为老城区和中心城区,南京市玄武区积极响应号召,先行先试,在增设电梯工作上做了一些有益的探索。让我们来看看他们的具体做法和经验。

  在现代都市社会,电梯是离家的第一步,也是回家的最后一步。然而,在老城区、老小区,相当多的居民却享受不到这样的生活便利。由于楼房建设年代较早,电梯大多未予同步建设,许多居民进出居民楼“爬上爬下”,尤其是居住高楼层的老年人,爬楼,已成为他们日常生活的“不可承受之重”。

  正因如此,既有住宅安装电梯,列为当前“城市功能修补”的重要内容,成为城市政府惠及百姓的“关键小事”。然而,这项工作不仅涉及专业性极强的审批流程,还要统一不同楼层、不同诉求的居民意见,推行起来困难重重。南方某大城市中心城区每年加装不到100部,就吸引了全国各城市前来学习取经,即是明证。

  在南京市玄武区,既有建筑电梯加装取得突破性进展。经过一年来的探索和努力,玄武区完成签约委托953个单元,取得规划许可证615个、施工许可证466个,目前已施工和基本建成305部,找到一条城市小区增梯的全流程通道,形成了可复制推广的“玄武经验”。而且,2017年玄武区涉及增设电梯的12345投诉和信访量并没有明显提升。

  “玄武区敢为人先、攻坚克难,不仅源于人口老年化的现实压力,更为满足人民对美好生活的热切向往。”玄武区负责人坦诚地说,作为南京老城区,全区60岁以上的老龄人口占总人口21.8%,人口老龄化程度居全市第一;老旧小区住宅比例大,无障碍设施缺失严重,设施老化的老城建筑与高密度的老龄人口叠加,更加凸显增梯工作的紧迫。

  认识的高度决定了工作的力度。“加装电梯是老城区既有住宅居民最现实、最紧迫的民生难题之一,玄武区作为南京中心城区,理应为此做出表率、探索新路。”玄武区增梯办负责人说,既有住宅加装电梯是一项开拓性的工作,既要有“滚钉板”的勇气,也要有“解奥数题”的智慧。该区坚持问题导向、改革创新,摸索出台了一整套电梯加装的规章制度,以基层民主推动民生事业突破,平均每一部电梯加装,都要开30次以上的居民议事会;不但为居民全程代办增梯审批事项,还严把增梯质量关,制定长效管理措施,以政府工作的精细度提升居民群众的满意度。

  在区街两级的统筹协调和社区干部辛勤努力下,在居民的主动自发参与下,玄武区增梯工作进入了“收获季”,从孝陵卫地区到东箭道,从公教一村到玄武湖北,小区内电梯如雨后春笋般地竖起来了。“为了群众、服务群众、引导群众、依靠群众,是我们推进增梯工作的指针。”玄武区领导说,加装电梯是社会治理的一项具体实践,给居民生活带来便利的同时,也串起钢筋水泥都市里久违的邻里情。在玄武区的各个街道社区,加装电梯成了邻里间最热门的话题,越来越多的老百姓谈论着电梯,越来越多的老百姓行动了起来。老旧小区加装的电梯,正成为玄武区群众幸福的阶梯、社区和谐的阶梯、社会进步的阶梯!

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动