江苏文明网 > 南京 > 正文
市民给治水支招获“金点子”奖
2018-03-19 09:30:00  来源:扬子晚报

  今年南京市政府的35件民生实事,来自于5725条百姓建言献策。2018年度民生实事“金点子”评选颁奖仪式18日举行,获奖市民不仅得到了现金奖励,更重要的是他们的声音被郑重写入了南京市政府工作报告。其中,市民吴俊给治水支招的金点子获评特等奖,获得了2万元奖励。

  2017年9月,南京市发改委会同市政府研究室、市政务办、市信息中心等,向全社会公开征集2018年度为民办实事群众建议。共收到社会各界意见和建议5725条,形成了2018年南京市35件民生实事。这35项民生实事已经写入了今年的政府工作报告,下一步,南京市政府将明确时间节点,层层分解任务,一项一项抓落实。南京市发改委副主任赵成军介绍,这次征集收到社会各界意见和建议是上届的2倍多,共涉及到公共交通、城乡环境、社会保障、文化体育、公共安全、教育、养老服务、医疗卫生、就业创业,住房保障等10个方面。在前期专家和代表打分结果的基础上,结合综合评比遴选出的2018年“金点子”群众建议,其中特等奖1名,奖励2万元;一等奖3名,各奖励1万元;二等奖8名,各奖励5000元;三等奖15名,各奖励3000元;优秀奖30名,各奖励500元。

  市民吴俊获得了“金点子”特等奖,他给出的建议是“中长期黑臭水体长制久清的策略”。吴俊告诉扬子晚报记者,他毕业于南京工业大学市政工程系,现就职于一家水务公司。十多年的学习与工作经历始终围绕着水环境。“我的这份建议灵感来源于美国马萨诸塞州水资源管理局关于波士顿港合流制溢流污染控制规划。美国人从1987年到2015年约30年的时间,通过不断评估、改进、优化,最终将美国一度封闭、号称最脏的波士顿海湾建设为全美最清洁的海湾。”吴俊说,他关注的是,南京如何保持消除了黑臭的水体的长制久清?他在建议中写道:首先,通过评估黑臭水体治理的存在风险,储备应急手段;进而收集河道直排口、水文、断面及相关管网的基础信息,同时通过监控体系的建立,构建水环境模型,最终实现河道的智慧化。他还建议,按照远近结合的原则,分别制定半年期、二年期等的计划与行动,通过不断评估、修正、优化,最终实现黑臭水体的长制久清。南京市发改委相关负责人介绍,吴俊针对黑臭水体长制久清提出建议,具有较强的创新性和操作性,对南京实施水环境治理“攻坚战”能起到较好的支撑作用,如若实施,将产生较好的社会效益和民生效益。

  “金点子”一等奖的三份建议,聚焦的也都是百姓身边事。一是“关于小市民广场和小公园出新提档升级的建议”;二是“网上签约,让‘家庭医生’插上互联网的翅膀”;三是“大学毕业生遇到的问题和难点”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动