江苏文明网 > 南京 > 正文
高淳经济薄弱村变身“电商示范村”
2018-03-23 08:40:00  来源:南京日报

  高淳阳江镇潦田村村民唐方伢家是多年的特困户,他和妻子因为身体多病,均丧失劳动能力,女儿也没有固定工作。不过这一年来,这个家里接连迎来喜事。在南京市城建集团帮扶带动下,他的女儿进了村办厂工作,还由村里牵线找了对象,全家正式脱了贫。订婚仪式上,他特意请来村支书魏来顺和帮扶工作组负责人韦勇,以示感激。

  记者近日在该村采访时获悉,自2016年市城建集团结对帮扶以来,该村低收入农户由85户129人减少为目前的2户5人。村财政也从当年的10万元左右增加到目前的百万元,摘掉了经济薄弱村的牌子。

  江南公交党委书记陈旭东带着记者在村里边参观边介绍,他是城建集团第一批选派驻村帮扶干部,在潦田村待了一年,对情况十分了解。他说,潦田村有10个自然村,属于泄洪区,没有农田只有蟹塘,不利于项目开发,而且基础设施弱,困难户自救能力差。为此工作组制定了多方位的帮扶措施。

  城建集团首先筹资17万元,对85户低收入农户按照每户2000元标准进行一次性帮扶。其次是进行岗位帮扶,有劳动能力的安排到社区保洁或进村厂上班,增加工资性收入。工作组还争取到一笔78万元的帮扶资金,为村里采购了一台挖掘机用于出租,年收益超过20万元。

  利用城建集团的优势,他们两年时间出资100多万元,为村里建设了多条道路和停车场。葛卞吴路以前是条石子路,如今升级为水泥路。张家沟村以前一条扔满垃圾的臭水沟变身为停车场,摆上了新式垃圾桶。他们还帮助村里建起了崭新的公厕、花园式的休闲广场,营造美丽乡村新环境。2016年,潦田村获得了全省卫生村的荣誉。

  尤为值得一提的是,去年城建集团对村里一幢2层危旧楼进行了翻新改造,正式挂上了农业电商创业服务中心的牌子。村里的电商带头人张明龙告诉记者,以前一些蟹农虽然在网上卖螃蟹,但大家各忙各的,卖不出好价钱。有了这个电商中心,他们集中办公,组织农户统一销售。去年,通过电商平台销售螃蟹等土特产,产值达到3500万元。如今这座翻新后的老楼又多了块牌子——江苏省电子商务示范村。“结对帮扶,我们都是受益者。”张明龙说。

  作为第二任驻村结对帮扶者,韦勇表示,今年还将继续支持村里道路的改善,为村民和村集体增收挖潜。

  本报记者 何钢 本报通讯员 张明西

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动