江苏文明网 > 南京 > 正文
烟熏火燎少了 鲜花成祭扫主流
2018-03-26 09:20:00  来源:扬子晚报

 

  手捧鲜花去祭扫。新华报业视觉中心记者 宋宁 摄

  刚刚过去的双休日,天气晴好,南京市迎来今年首个清明扫墓高峰,约83万市民前往各大墓园祭扫,寄托哀思。记者在墓园看到,相比前几年清明期间的烟熏火燎,今年市民祭扫多选择鲜花表达情意,也令墓园平添了几许肃穆清雅。

  扬子晚报全媒体记者 董婉愉

  鲜花取代纸钱,园区静美相随

  雨花功德园壁葬区,50岁的王霞萍带着女儿专程从上海回来给父母扫墓。“父亲母亲生前非常恩爱,也很浪漫,自己决定在百年后选择节地生态葬。”王女士一家精心准备了一束百合、一束白菊花,先用从车上拿来的小桶和抹布将父母的灵位擦拭干净,再轻轻将两束鲜花摆放在旁。

  该园常务副总经理阮锋告诉记者,该园今年在南京市试点“绿色无烟墓园”:凡购墓市民须先签文明祭扫公约,承诺在园区内不燃放烟花爆竹和燃烧锡箔、冥币、纸钱、纸扎等。记者看到,该园新近购置的两台环保流动祭祀车,可以满足少数焚烧纸钱需求市民的心愿——工作人员将他们带来的纸钱投进焚烧桶,车内回收烟雾和粉尘的装置会将污染减少到零。

  上午10:00,记者来到全市最大平民公墓——普觉寺墓园,在宁丹路距墓园200米处,临时停放的车辆就减缓了车速。扫墓市民络绎不绝,多数市民手捧鲜花,一些提着纸钱的市民,工作人员安排其排队等候换取园区无偿准备的鲜花。给祖父母扫墓的市民赵先生说,早晨出门前父母准备好了纸钱,怕拂了父母的心意,他决定进园区后再换鲜花。

  “纸钱换鲜花活动,市民的接受程度越来越高,今年超过一半的祭扫市民用纸钱换取了鲜花。这个双休日普觉寺墓园送出数千枝鲜花。”南京市殡葬管理处陵园中心主任兼普觉寺墓园经理张明跃告诉记者。

  “两不留”生态葬,政府有1000元补贴

  上午11:00,在去往隐龙山墓园的路上,记者看到路况并没有想象中的拥堵。“这几年清明期间公安交警和民政部门提前预警,提醒市民错峰祭扫,还是很有效果的。”市殡葬管理处负责人透露,每年清明正值桃花、樱花、油菜花等各种春花盛开,市民祭扫先人同时踏青也是一件美事,因此大量市民出门祭扫。据估计,清明节前后一个月里,全市将会有超过500多万人次加入扫墓踏青大军。

  文明祭扫还有更动人的内容。隐龙山墓园周立平经理告诉记者,去年和今年园区开辟了草坪生态葬,逝者不留名不立碑,针对“两不留”家庭,财政有鼓励补贴政策,每户可以得到1000元奖励。“两年来安葬在我园的生态葬家属,有一半不愿意领取补贴金。”周立平分析认为,这一方面是尊重家人选择生态葬的意愿,一方面也是感谢政府部门对所有生态葬费用进行减免,就不再额外领取补贴了。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动