江苏文明网 > 南京 > 正文
周日到甘家大院过久违的“上巳节”
可体验传统礼仪、玩古代游戏,下午2点开始本报进行网络直播
2018-04-13 09:34:00  来源:扬子晚报

 

  为了弘扬中华民族传统文化,让参与者身临其境地感受汉民族文化的博大精深,扬子晚报“青少年成长营”将与金陵国学堂,于15日下午在甘家大院联办大型“上巳 (sì)节”活动,届时本报将进行网络直播。

  上巳节是中国汉族古老的传统节日,俗称三月三。上巳节,也叫女儿节,起源于洛阳,在汉代定为节日。“是月上巳,官民皆絜(洁)于东流水上,曰洗濯祓除,去宿垢疢(病),为大絜”(《后汉书·礼仪志上》),后又增加了临水宴宾、踏青的内容。魏晋以后,上巳节改为三月三,后代沿袭,遂成汉族水边饮宴、郊外游春的节日。

  当天的活动内容有:上巳节介绍、 汉家基本礼仪传播;祓禊(fú xì)仪式——柳枝沾集百花之香气的水拂拭身上,消灾祛病,带给你好运和美满;佩兰赠芳——男女持佩兰草,男子彬彬有礼地向女子赠花,是上巳最优美的景致之一;传花雅集——让活动更有文化气息;投壶、夹金币——仿古的传统竞技游戏,决出胜负,有神秘奖励和特殊惩罚,让你充分感受别具一格的古代游戏。

  最后,参与者还将在甘家大院南京民俗博物馆内游园、踏青,观赏非物质文化遗产代表性传承人的展演。南京民俗博物馆是南京地区收藏、陈列民俗物品,研究民风民俗,弘扬民间优秀传统文化的专门机构。

  扬子晚报记者 郑幼明

  ◆ 活动时间:2018年4月15日13:30

  ◆ 活动地点:甘家大院

  ◆ 活动对象:亲子家庭(30组,额满即止)

  ◆ 报名方式:关注扬子晚报“青少年成长营”微信(微信号:qsnczy),留言报名即可。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动