江苏文明网 > 南京 > 正文
妙手促改革 把“美景图”化成“实景图”
2018-04-16 09:09:00  来源:扬子晚报

 

  南京鼓楼区市场监督管理局局长 丁卫泽

 

  南京鼓楼区市场监督管理局行政审批科科员 季正泉

 

  南京巨鲨显示科技有限公司常务副总经理 宗寅浩

  扬子晚报全媒体记者 刘丽

  通讯员 刘明清

  策划 黄凤 时力强

  新组建的国家市场监督管理总局4月10日挂牌,这意味着我国将重塑市场监管格局。国家市场监督管理总局张茅局长在接受媒体专访时表示“满足人民日益增长的美好生活需要,是新时代做好市场监管工作的根本着眼点”。这期“e起学习”我们带你一起走进南京市鼓楼区市场监督管理局,看围绕“促改革”,他们如何“创新执法”,在服务形式上都有哪些新变化。

  日前,扬子晚报记者来到鼓楼区市场监督管理局的营业执照办理处看到,为了给服务对象提供更多便利,服务大厅配备了专门人员,为前来注册的人员提供网上登记现场指导。

  如何围绕“促改革”,更好地服务企业、服务百姓?鼓楼区市场监督管理局丁卫泽局长接受记者采访时说:“快速整合融合,加快相关法律法规修改,提升实用性,达到统一高效监管模式。” 新征程期待新作为,为努力开创高质量发展新未来,进一步强化政府监管角色,满足人民对高质量产品的需要,把“美景图”化成“实景图”,鼓楼区市场监管局在实际工作中的“创新、实干、巧思”,有力地推动了市场监管工作再上一个新台阶。

  “e起学习”参与方式

  为了更好地学习“十九大”和全国两会精神,我们的“e起学习”在今年持续开展。欢迎更多读者、网友参与互动。读者、网友通过邮寄、电子邮箱或在扬子晚报网、APP、官微、官博上在线投稿的方式都可以参与。通过“e起说”谈学习体会,也可上传小视频让大家“e起学”。扬子晚报将通过H5、视频、图文等多种方式报道你的学习心得或实践。

  图文、语音、视频也可发到邮箱: xinduyangzi@163.com

  “创新”是为了更好地服务人民

  “三合一”体制改革后,鼓楼区市场监督管理局已逐渐从“物理整合”过渡到“化学融合”,初步探索形成了一体化、全过程、高效能的市场监管机制。

  变“群众奔波”为“信息跑腿”。我们紧紧围绕“促改革”,积极推进“放管服”,借助“互联网+政务”,探索开启“不见面审批”的一网化政务服务新模式,只要有互联网,就可以足不出户通过网络轻轻松松把要办的事情办好。目前我局网上申请名称企业已占总申请企业数的90%以上,新开办企业网上预审辅助登记率接近100%,2018年一季度我局通过全程电子化办理营业执照17份,营业执照邮寄送达服务更将“不见面审批”最后一公里打通。以上数据不单是信息的记录,更从不同的侧面反映了政府服务正朝着更加高效、便捷、实用的方向发展。

  为营造良好营商环境,我局专门设立科技分局,为科技企业提供专业化服务,科技分局实施“市场准入前的投资意向引导制、准入中的登记事务辅导制、准入后的定期回访制”,发挥鼓楼区丰富的科技资源优势,全程指导科技人才创业。同时开展“服务进大学、进园区、进院所”活动,对科技人才实施“一站式”服务,贴身跟踪指导和协调。

  为拓展 “双网对接”品牌内涵,全局共设置90个网格,85个网格员,管理各类市场主体12.6户、有形市场74家。“三合一”以来,“双网对接”工作机制在提升市场监管效能、优化市场监管方式等方面都起到了积极的作用。在解决职能交叉矛盾的问题上,我们采用了“优化食品安全监管模式”和“用市场的方法来增加管理市场的力量”, 将食药所人员派驻到各分局,除大型餐饮由综合执法大队负责外,其他餐饮食品安全监管职权下放到分局。

  未来,我们还会主动对接区内科技创业创新载体平台,将“质量”、“品牌”融入企业发展,助推企业做大做强。进一步完善信用监管体系,探索“互联网+”市场监管。推进网络交易监管和执法工作,力争在网络服务交易、移动电商、微商、跨境电商等监管上有所突破。“让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心”是我们义不容辞的责任和目标。

  “实干”增强人民获得感、幸福感

  前段时间,我们接到一起群众投诉,反映水佐岗一家糕点店有异味。以前,这种投诉工单要在工商局和食药监局之间来回传递,费时费力。三局合并后,街道原工商所及食品安全监督所的执法人员一同赶到现场处理,工作效率得到很大提升。

  我们对“不见面审批”模式也深有感触。以前来我们这里办理市场主体名称申请必须由申请人来现场办理,跑两次登记机关。开启“不见面审批”模式后,申请人网上完成相关操作,非常方便,审批人员后台核准通过就可以在线完成所有操作。

  人民群众满意是对我们工作最好的肯定,我们也将不忘初心,千方百计为人民群众办好事、解难事,为增强人民群众的获得感、幸福感砥砺前行。

  “巧思”让我们很满意很感激

  鼓楼区市场监督管理局对企业遇到的问题积极处理,进行点对点服务,帮我们理清思路,并提供各种“巧思”,引导企业从重视品牌争创向更加重视品牌质量转变,鼓励我们积极培育发展核心自主品牌,帮助我们提升核心竞争力。此外还组织我们参与国际、国家标准化活动,帮助参与国家标准、行业标准制修订,抢占行业话语权和发展制高点。鼓楼区市场监督管理局全心全意的服务我们有目共睹,所以无论是从服务的态度、服务的品质和服务的结果上来说,我们都很满意,并且是很感激的。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动