江苏文明网 > 南京 > 正文
城管人性化,这样问计于民
2018-05-11 09:02:00  来源:新华日报

  5月10日上午,南京报业大厦24楼会议室里,南京建设管理部门的相关负责人、项目设计单位负责人以及龙蟠中路沿线的几十位居民围坐一堂,围绕“龙蟠中路的环境综合整治”,召开居民议事会。

  “龙蟠中路目前部分杆线未下地,杆件杂乱。雨水管局部堵塞破损,路面局部路段积水。此次整治,我们会进行局部横断面优化调整,架空线下地,更换老旧燃气管、自来水闸门,完善排水管网。对路灯、监控、标志等进行并杆减量、多杆合一,净化公共空间……工程计划于5月14日开工,今年12月底完工。”南京市市政工程管理处副处长王楚明介绍施工设计方案。

  “本次整治将采取‘白天保交通,夜间保施工’的方式,将道路主线施工集中在每日21:00至第二天凌晨6:00进行。”南京市建委城建处副处长严怀贵说,项目建设单位在前期设计阶段,已经向沿线居民发放了210份调查问卷,征求市民意见。其中,75%以上的受访者认为龙蟠中路存在缺陷,90%以上的受访者认为整治非常有必要。

  南京市体育运动学校教练刘静第一个打开话匣子,“我自己切身体会到,每次开车进出校门,龙蟠中路路边的行道树都严重遮挡视线。能否让单位两边的树低矮一点?”

  “我们会和园林部门一起对行道树做些调整,既方便市民出行,也增加行道树色彩。”南京市市政工程管理处副处长高秀华解释说。

  “我们靠马路边居住,晚上施工是否考虑到噪音对居民的影响?施工带来的扬尘问题有什么具体解决措施?”一位头发已花白的社区居民提出疑问。

  “有噪音的项目,我们会尽量放在白天。如果实在影响交通,也可能会在夜晚进行。但是不会集中在一段道路连续作业,施工两天后,会停个两三天,再换一个地方整治,努力把噪音影响降到最小。”高秀华说,针对扬尘问题,会尽量在夜间施工结束后将道路清理干净,白天给大家一个清洁环境。

  ……

  “会后将认真研究大家提出的意见和要求,进一步细化设计方案,优化交通组织,在听取民意、吸纳民智的基础上,共同努力将龙蟠中路打造成一条环境优美的城市景观大道,把这项民生工程做成民心工程。”严怀贵说,居民议事会是问需于民、问计于民最直接有效的渠道,能及时了解市民诉求,使设计更合理、精准,使施工管理更有效有序,也更人性化。

  这场小小的居民议事会,是管窥南京城市精细化建设管理的生动窗口。今年南京将精细整改包括龙蟠中路、江苏路、雨花南路、应天大街等在内的16条主次干道,每条道路整治都要召开居民议事会,倾听民意,并在施工现场设立咨询点,这是精细化道路整治的要求之一。

  本报记者 白 雪

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动