江苏文明网 > 南京 > 正文
南京街道“大手笔” 百万元建一座雕塑值不值
2018-05-15 08:51:00  来源:新华日报

  南京城郊一个街道准备花100万元建一座雕塑,安放在市民绿地游园里。这个“大手笔”引起社会关注。5月11日,记者走进这一事件“风暴眼”——南京市雨花台区西善桥街道。

  “没错,我们最近花百万元建了一座雕塑,你看看,到底值不值?”西善桥街道党工委书记徐立见到记者开门见山,毫不隐讳。

  记者来到安德门雕塑创作工作室,偌大仓库里,一座巨大的人物群雕正在进行扫尾施工。雕塑中人物或坐或立,或抚琴、或捋须,衣袂飘飘,神采俊逸。“这座群雕底座长11米,高3.5米,是国内唯一‘竹林七贤’主题巨型雕塑。下个月,就将安放在建宁一村绿地游园里,成为标志性景观。”雕塑作者、著名雕塑家陈建华说。

  “为何要建这座雕塑?”记者问。徐立没有直接回答这个问题,却建议记者沿着西善桥办事处门口道路往河西方向走一遭,“回来我再跟你说,看一圈你就明白了。”

  一条205国道,由北向南贯穿西善桥。沿线道路拥挤,尽管这两年拆了不少,依旧有很多老旧小区,典型的城乡接合部;往南走不远,就是南京四大保障房片区之首——岱山保障房片区。虽然高楼林立,但周边城中村、厂中厂集聚,环境配套匮乏;往东,沿平良大街走几百米,穿过绕城公路,眼前豁然开朗。这里是南京城市建设最“靓”的河西南区域,道路宽阔,设施完善,绿草如茵,CBD林立。

  “环境是不是一边像欧洲、一边像非洲?”徐立说,去年,住建部在全国大中城市开展生态修复、城市修补(简称“城市双修”)试点,南京是19个试点城市之一。西善桥街道位于雨花台和建邺两区交界,是雨花台区 “抓产业发展、促城市建设、补民生短板”三个主战场“交汇点”,也是提升城市品质实施“两桥”改造的重中之重。

  西善桥街道从城市功能“最短板”处着眼,从百姓最期盼的地方入手,去年开始,围绕老旧小区和岱山保障房片区,投入3000多万元建了4个绿地游园。即将安放“百万元雕塑”的建宁一村绿地游园,就是其中之一。

  “‘城市双修’需要投入,与缺钱相比,我们更缺的是高质量发展思想共识,‘郊区思维’根深蒂固。”徐立说,之前,整个西善桥区域没有一处绿地游园。有的干部认为:西善桥是郊区,老旧小区居民整天忙生计,哪有闲心逛公园。急需花钱的地方很多,“城市双修”嘛,修修补补意思一下就可以了。

  怎么扭转这些老观念?徐立组织看现场、听民声。4月的一天中午,街道干部走进建宁一村绿地游园,烈日当空,还有不少人带着孩子在园内嬉戏玩耍。附近居民张琪琪说:“公园修得好,到了晚上全是人。”而在岱山保障房东侧依山而建的六朝古都遗址公园,尚在施工未开放,每天傍晚就有大批居民迫不及待进园散步。“‘城市双修’不但要抓紧‘修’,还要高品质地‘修’,要敢于向全市最先进的板块区域看齐!”街道的同志逐步有了共识。

  5月初,南京市委常委会在雨花台区集体调研,省委常委、南京市委书记张敬华明确要求:要坚持对标最优、勇争一流,高质量建设“强富美高”新雨花。在他看来,“城市双修”解决“有没有”的老问题,“高质量”则提出“好不好”的新命题——不但要有,还要求优。

  建绿地游园很简单,栽树种草就行了,难的是高质量。西善桥本地居民两万多人,外来人口却多达7万人。很多“二代”外来人口生于斯,长于斯,却对当地历史文化不了解、难认同。在建绿地游园过程中有机“植入”乡土文化,成为必然选择。

  “为什么要花百万元建这座雕塑?上世纪50年代,现南京博物院的镇馆之宝——竹林七贤砖画就出土于此。”西善桥街道宣传委员张如铁说。西善桥历史文化悠久,古人送别出金陵城,都在这里驻足道别,他们就在那里建了一个“饮马”雕像小品;岱山保障房片区内原来有一处不开放的“姚南石刻公园”,在街道争取下,今年“五一”打开大门成为公共绿地;建设中的六朝古都遗址公园,将在护坡上展示古今中外名人故事,诠释社会主义核心价值观……乡土文化软性植入,让每一处绿地游园有了“魂”。

  秦淮新河自东向西流入长江,沿岸东有江宁牛首山、大石湖,西边是河西鱼嘴地区,唯独在西善桥形成“断裂带”。“我们不能成为南京全域旅游带上的‘塌陷地’,这几个精品公园的布局恰是串珠成线,补上短板。”徐立说,明年底,岱山东路、西路两条断头路相继打通,西善桥将融入河西南板块,未来就是主城区。下一步,他们打算把梅山矿坑资源用好用足,打造南京“潘安湖”。

  “雕塑是无声的语言。我们用一座雕塑,寻回文化底蕴,补上城市短板,对标最优标杆,立起工作标准,还掀起一场思想大解放。你说,值不值?”徐立说。 本报记者 王世停

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动