江苏文明网 > 南京 > 正文
病死动物可处理成有机肥
2018-05-16 08:45:00  来源:南京日报

  近日,市农委召开全市兽医屠管(畜禽屠宰管理)工作现场会,兽医屠管业务部门和基层工作站所的相关负责人共90人参会,现场观摩了南京温氏家禽育种公司动物疫病净化工作,以及溧水区沈家山病死动物无害化处理中心的规范化运作。

  在动物疫病净化工作推进现场,工作人员重点讲解了种鸡的疫病净化。市畜牧兽医站专家李凤玲介绍:“控制动物疫病的手段分别是免疫和净化。免疫就是给动物打疫苗,但疫苗的成本较高。净化则是一层层筛选,比如养鸡,从鸡蛋就开始做检测,等小鸡孵化出来后再检测粪便、血清等,经过这些筛选,能够留下来的都是基因更好的鸡,作为种鸡,未来饲养的时候存活率高,能给企业带来更大效益。”

  在病死动物无害化处理中心,工作人员将病死动物的尸体投入生物降解炉,添加益生菌,经过24小时微生物发酵,再进行高温处理、杀菌干燥、冷却3个步骤,把动物尸体变成有机肥。“病死动物的无害化处理,能够变废为宝,带来一定的效益。当然更重要的是,既保护了环境,又保证了市民餐桌安全。”李凤玲说。

  当天的现场会后,市农委还部署了下一阶段全市八项重点兽医屠管工作。市农委相关负责人表示,要紧紧围绕“三个不发生”的总体目标(不发生区域性重大动物疫情、不发生重大畜产品质量安全事件、不发生屠宰环节安全生产事故),做好“防风险、保安全、促发展”各项工作。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动