江苏文明网 > 南京 > 正文
“让每个孩子都有人生出彩的机会”
2018-06-05 09:17:00  来源:扬子晚报

  6月3日,由江苏省教育厅、扬子晚报主办的“‘让每个孩子都有人生出彩的机会’——江苏中小学践行‘适合的教育’专题研讨会”在金陵中学河西分校举行。来自省内的高校、高中、初中及小学校长代表、学生家长代表及教育主管部门负责人共同探讨了如何践行“适合的教育”——

  通讯员 项生 实习生 黄文耀 张婧云

  扬子晚报全媒体记者 李晨 杨甜子 蔡蕴琦 张琳

  “适合的教育”需要适合的课程来支撑

  朱焱(金陵中学河西分校校长)

  “适合的教育”是对教育本真的追寻,教育的终极目的是追求幸福的一生,教育必须是适合每一个人的。我认为“适合”一是选择适合的学校,二是学校为每一个学生提供可选择的适合的课程。

  以金中河西分校小学部本着“面向儿童、培养儿童、发展儿童”的立场,整体构建的“小精灵幸福魔方”课程为例:“运动与健体”“明德与知礼”“旅行与观察”“阅读与讲演”“实践与创想”“数学与生活”,每一面代表学生的一类素养,每一种颜色对应一种课程。各面独具特色,六面组成了一个紧密联系、不可分割的整体,就像魔方的六个面,千变万化,为每个孩子提供成长和发展的无限可能。

  “小精灵幸福魔方课程”还涵盖了富有特色的“六个一”课程:“穿过一座城”“爬过一座山”“宿过一次营”“种过一次地” “历过一次险”“开过一家店”。举个例子,“开过一家店”,就是我们的“财商”课程。

  “适合的教育”以适合的课程为依托,通过这种路径,让每个孩子找到自己的特长,发现自己的美好和能量,这样他们就发现了世界,发现了未来,找到了“最适合的教育”。

  “适合的教育”不是放任自由的教育

  周婷(南京市汉口路小学校长 正高级教师 特级教师)

  “适合的教育”是“人性”与“人学”意义中的教育研究,它努力“关注每一个,发展每一个,幸福每一个”。简言之,“适合的教育”力显“每一个儿童都重要”的理念。为此,我们汉口路小学:一是拓展学习场域。设计阅读、科技、民俗、足球等主题区域,努力让课堂学习语境和课余生活语境交融、静态学习空间和动态学习空间交融,使每一个儿童发现鲜活而富有个性的自己,体现独一无二的“这一个”。二是创建“师生同构”的学习制度。共享式课堂生活、自主式德育生活、协同式班级生活……三是创生学习载体。“适合的教育”不是放任自由的教育,它有其规定性。如何对既定的国家课程标准和统一的教材进行“合适的教育”,学习方式变革尤为重要。四是创设特色课程。基于我校比邻南大的地理优势,设置了“大师课程”“大学生课程”“小学·大学”微型课程等。

  教育要给学生勇于尝试的机会

  石鑫(江苏省海门中学校长)

  海门中学有个传统,毕业出去的校友,毕业20周年或是30周年总要回来聚会。通过这些校友的发展,我们也在不断探索和总结,找出他们的成长规律。我们认为,“适合的教育”首先要适合孩子的成长规律。高中阶段正是形成“三观”的关键时期,也是培养学生的独立性、选择性、批判性思维或能力的重要时期。适合的教育就是要给学生尝试的机会,让他们寻找自己的兴趣点,发现自己的特长,从而逐步寻觅“适合”自己的发展路径,一个人一生从事自己喜欢的事业那是最幸福的事,也是最易成就。

  举个例子,我们曾经有一位学生,如今已经是南京某高校的校领导了。他当年是以数学竞赛尖子生的身份保送进入我们学校的,但他特别喜欢体育,当年保送上大学时,在中文、数学和体育三个专业里让他挑一个,结果他根据自己的爱好选择了体育专业,当初我很惊讶,然而他自己喜欢。二十多年过去了,如今他发展得非常好,不仅成为了大学教师,还是国家级裁判,获得了很多荣誉。

  部分学生考大学,选择专业时,他们不会选择,往往都是父母代劳,就是因为高中没有给他们足够的平台来了解大学的这些专业,没有给他们足够发现和挖掘自己的兴趣和潜能的机会!“选择”并不是一种赌博,而是一种能力,需要慢慢地去培养,教育就是要给学生勇于尝试的机会。

  红色德育为学生终身发展奠定基础

  耿怀青(淮安市周恩来红军中学校长)

  我们学校是2014年经过全国红军小学建设工程理事会批准的,全国第一所红军中学。学生的父母亲大多在外打工,这些孩子大多数都是由家中的老人带大,隔代教育不仅是家庭教育严重的缺失,而且使他们的行为习惯和学习习惯养成形成了严重的问题。根据学校的实际,我们制定了红军中学学生习惯养成细则,从生活和学习的两个方面给学生提出要求。班主任、科任老师带领学生们学习,并督促他们的行为习惯;形成自主管理,由学生干部每天根据学生细则对学生进行量化考核。通过一个学期的突击训练,每个学生的言行举止、生活习惯、课堂表现、作业完成等方面都有了明显的进步。学校充分利用本地的得天独厚的红色德育教育资源的优势,以传承恩来和红军精神为核心,努力打造红色德育教育对学生进行吃苦耐劳、理想信念、团结奋斗爱国爱民的教育,为学生终身发展奠定基础。

  家庭教育要和学校教育高度统一

  袁越(金陵中学河西分校高一学生家长)

  我认为“适合的教育”应该是具有“正反馈”意义的教育,能够对孩子产生积极的正面的激励,比如说能够养成孩子良好的行为习惯,做到品行端正;能够激发孩子的学习兴趣,做到勤奋好学。作为家长,我认为在孩子的教育方面要注意这么几点:

  家庭教育需要和学校教育高度统一,产生合力;教育孩子应该以鼓励为主,包括老师的鼓励和家长的鼓励,要尊重孩子、鼓励孩子、相信孩子;要善于聆听和关注孩子,孩子在学校学习之外,回到家还需要和家长沟通交流,这时家长应该站在朋友的角度和孩子沟通,不应该“高高在上”。对于孩子的兴趣,家长也应该保持尊重。

  我的孩子在金陵中学河西分校学习快一年了,应该说得到了“适合的教育”。金中河西的办学理念是“为一生奠基”。学校不仅教授孩子知识,更重要的是教孩子做人;不仅关注孩子的现在,更关注孩子的未来。

  帮助孩子找到最适合自己发展的路径

  郭万牛(南京工业大学学生工作部部长)

  从高校来讲,“适合的教育”就是不要千篇一律,帮助学生找到自己的特长和发展方向。然而,家长在帮助孩子选择学校的过程中还存在不理性的现象。比如高考填志愿,一半家长是盲从的,看到大家都在填某个专业,就跟风填那个专业。这就好比去饭馆吃饭,明明不喜欢吃川菜,看到排长队,就也去排队。这就是从众心理导致的,把填志愿当成项目运作,卡着分填志愿,一分不愿浪费。

  关于选学校,我举个例子,一个学生,特别热爱化工。首选清华和南工。高考分数出来,没达到清华的要求,虽然还有选择,冲着专业,他最终选择了南工。这个孩子入校后的学习成绩出类拔萃。我认为,大学应该教学生掌握学习方法,引导学生从事最合适他们的工作。比如南工大就有转专业的机制,学生大一时可以申请转专业。对于非常优秀的学生,学校还提供高配版的“英才计划”,完全跟国际接轨,配二级教授导师,跟着导师下实验室,定制培养计划。

  “适合的教育”已有很多成功的实践案例

  徐子敏(江苏省委教育工委副书记)

  徐子敏认为,推进“适合的教育”在我省教育系统已经形成广泛共识。显著体现在,从教育主管部门到学校,都认为“适合的教育”,主要须把握这三个方面,要适合学生个性发展,有助于学生终身发展和成长;要遵循教育教学自身的规律;要顺应时代和未来对人才素质的要求。在各方面共同努力下,当前“适合的教育”在江苏已经推开了广泛的实践,势如星火燎原。一大批中小学校长和教育工作者,潜心钻研探索“适合的教育”,呈现了很多成功、鲜活的案例。“适合的教育没有统一模式,必须因地因校制宜,这本身给教育工作者实践创新提供了广阔的空间和平台。”他说,通过几年努力,“适合的教育”一定会呈现更多更精彩的成果。

  期望新闻媒体协同教育主管部门和学校进一步宣传好“适合的教育”的科学理念和实践成果,推动全社会加深认识和理解,突破“最后一公里”,让“适合的教育”成为全社会共识,成为家长和学生的自觉选择,共同营造教育改革发展的良好生态和舆论氛围。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动