江苏文明网

红色文化资源点第三、第四站 寻访阅读行动邀您参与
2018-06-14 08:44:00  来源:南京日报  

  本报讯(通讯员 史萱) 在高淳老街深处隐藏着一处抗日战争时期的红色资源点——新四军第一支队司令部旧址。

  1938年5月中旬,陈毅率领新四军第一支队从安徽东进,于6月4日抵达高淳,司令部就设在高淳老街的吴氏祠堂内。6月8日,陈毅率领新四军第一支队在溧水新桥与粟裕领导的先遣支队胜利会师。新桥会师后,新四军主力部队开始在苏南创建抗日根据地。

  6月23日,由市委宣传部、市委党史办、市委网信办、市社科联(院)指导,市新四军研究会、溧水区委宣传部、高淳区委宣传部、溧水区委党史办、高淳区委党史办等主办的南京红色文化资源点寻访阅读行动将举行第三、第四站活动,分两条线路寻访高淳区新四军第一支队司令部旧址、西舍——溧高县抗日民主政府旧址群和溧水区新桥会师遗址、苏南反顽战役阵亡将士纪念塔、李巷红色遗址遗迹群等红色文化资源点。

  在此次寻访阅读活动中,参与者除参观了解新四军的光辉历程、感受社会主义新农村建设发展成果外,还将举办陈毅诗词、新四军诗歌及《东征之初》等红色作品阅读分享会,与新四军后代、新四军研究会专家共同交流,通过寻访及阅读,重温抗战历史,传承和发扬铁军精神。

  本次活动将面向社会征集参与者,欢迎报名加入南京红色文化资源点寻访阅读队伍。活动同时征集朗读者、阅读分享者,快快来报名吧!

  报名安排:

  1.报名时间:即日起至6月20日18时;

  2.人员要求:年龄在16—60岁之间,男女不限,身体健康;对红色文化有一定了解和研究;喜欢阅读、摄影或写作,并愿意参与红色文化精神传播者优先。欢迎各单位基层党团组织集体报名参与(参与人员以接到电话通知为准)。

  3.报名方式:请扫文后二维码报名填写相关信息参与。参与朗读及阅读分享可在页面上提交报名,将你的朗读及阅读经历、体会发来,也可发至邮箱hsxfyd@163.com

标签:新四军第一支队;红色文化;新四军
责编:吴旻玥
上一篇
下一篇