江苏文明网

南京民俗走进博物院
2018-06-17 07:36:00  来源:人民日报  

  16日上午,南京博物院文渊广场响起了锣鼓,打连厢、跑旱船、跳钟馗……精彩的民间舞蹈吸引了众多游客驻足观看。6月15日至18日,南京博物院精心组织“我们的节日——到南博过端午”系列活动。

  广场上的演出热烈,场馆内的展览静悄悄,艺术馆长廊内正在举办端午节民俗图文展。展板图文并茂,直观生动。家住玄武区的市民张先生带着读小学一年级的孩子一路寻来,耐心地指给孩子看龙舟赛、粽子……南京博物院也精心组织端午民俗亲子活动,在“我们的节日·端午节”展区举办包粽子、做香包、编织五彩丝线手环、编织鸭蛋网兜等亲子体验活动,引得博物院内许多小游客踊跃参与。建邺区居民陈女士带着两个孩子边学手工边拍照,孩子们格外投入。

  南京博物院非遗馆是全国省级博物馆开办的首个非遗馆,这里有10个展台,主要由省级非遗传承人及其弟子进行技艺展示,还有两个大师工坊,定期邀请国家级非遗传承人在此展示,观众与非遗传承人可以在此面对面交流。中国结、脸谱、皮影雕刻……非遗馆16日的活动丰富多彩,梨膏糖技艺传承人叶莉莉的展示吸引来大批观众,老人家还应邀到艺术长廊的端午活动现场教孩子们制作梨膏糖。

  当天,南京博物院还在特展馆儿童体验室举办了龙舟竞渡过端午等活动,在老茶馆举办了《白蛇传》的琴书演出等。 (记者申琳) 

  《 人民日报 》(2018年06月17日04版)

标签:南京博物院;孩子;遗传
责编:邱雪莲
上一篇
下一篇