江苏文明网

反扒民警叶礼加:一日三变抓窃贼
2018-06-22 09:02:00  来源:南京日报  

  一会儿是颇有气度的公务人员,一会儿是面容沧桑的打工族,一会儿是西装革履的企业白领……在辖区内的各大火车站候车室,在南来北往的人流中,有一个人背着行囊穿梭着,警惕地用眼睛的余光扫视着四周,保护着旅客的财物安全。

  他就是上海铁路公安局南京铁路公安处反扒民警叶礼加。叶礼加的一日三变,源自他为了更好开展工作而掌握的“易容术”。

  从警12年的叶礼加,虽然只有33岁,看上去却比实际岁数大一些,脸上也过早出现了皱纹,这是他长年熬夜、昼夜颠倒的结果。可他一双有神的眼睛让人感到特别有穿透力。

  各大火车站窃案多发、易发的地段,就是叶礼加常常去的地方。候车室、检票口、出站口、车厢口……越是人流密集的地方,越会留下他的足迹。

  有一次,叶礼加在停靠南京火车站的一列普快列车上,与一个“小平头”迎面擦肩而过。就在两人眼神相交的瞬间,“小平头”略微闪躲了一下。凭着直觉,叶礼加感觉这个“小平头”不正常。叶礼加“欲擒故纵”,当即随着客流下了车,隐蔽在站台上的一根柱子后面,观察着“小平头”的举动。

  果不其然,放松警惕的“小平头”绕到一名正在睡觉的旅客后面,从行李架上快速地拿了一个黑色电脑包走下列车。“小平头”刚刚跨出车门,就被叶礼加人赃并获。

  反扒民警当久了,极易成为窃贼眼中的熟面孔。为了更好地开展工作,叶礼加学会了“易容术”,通过不断变换装束将自己隐藏在人群中。

  他在网上购置各类服装,还配备了眼镜、帽子、假发套、假胡须、皮包等道具,光眼镜就有20多副。每天出门,他都会精心准备几套“行头”放在行李包里。就这样,出现在旅客视野中的他,上午看上去是西装革履的公司白领,下午就“变成”了四处奔波忙碌的“民工”。如今,根据不同场合的需要,叶礼加可以娴熟地装扮各种角色。

  本报记者 许震宁

标签:旅客;白领;人流
责编:吴旻玥
下一篇