江苏文明网

最美人物王鹏:他的实验室,有谜一样的下一秒
2018-06-28 07:40:00  来源:新华日报  

  把磁粉当作面粉、胶水当作和面的水,调成糊状,倒在薄膜上,用金属棒来回擀,直到变成薄薄的一片,再烘干……6月22日,在金羿先磁新材料科技有限公司实验室里,公司董事长王鹏像摊煎饼一样,向记者演示磁粉变成吸波导磁片的过程。“看着简单,但在机器操作中,参数稍有不同,产品性能就有很大差别。”

  这张厚0.03毫米,仅有头发丝厚度一半的薄片,却有着神奇的功能。当我们将公交卡、门禁卡和手机放在一起时,可能会失效,如果在手机与卡之间放上这张薄片,就能轻松解决这种尴尬。王鹏带领团队研发的吸波导磁材料,磁导率等参数达到国际先进水平,这种新材料可以让4G等远场信号同样转变为近场,实现近场通信。

  2014年,唐山小伙王鹏从南京大学化学化工学院毕业。当时,别的同学选择继续深造或去大公司就业,他却坚定地走上创业路。“我喜欢呆在化学实验室里,期待谜底在下一秒出现。”

  早在初中刚接触化学时,王鹏的兴趣就被点燃。“读高一、高二期间,我几乎把所有精力都投在化学上。”在大学期间,他的化学一直免修,因为那些他早已学过。

  2015年,王鹏带领30人团队,在新材料领域开始创业。“当时就是摸黑走路。” 半年时间调研、收集资料,到做出第一张吸波导磁片样品,又是半年。2016年下半年,因市场上找不到理想的生产设备,王鹏就自己动手设计,再送到定制厂商处生产拼装。但取回的机械很不稳定,无法连续生产,直至换用强度更高的高分子材料才解决问题。

  去年,王鹏将新材料生产研发基地落户射阳,建设电磁传导薄膜材料与器件研究所,并先后建成独立的研发实验室和特色生产线,实现材料从研发到生产销售无缝对接。“射阳为我们团队提供1200万元项目资金、2400平方米生产厂房的5年期免租金使用权,而南京大学射阳高新研究院的研发平台,也为我们研发新材料、推动产品迭代升级提供良好的实验环境。”王鹏说。

  吸波导磁片、国内首台差分式手持拉曼光谱仪、无线充电背包……怀着不变的初衷,这支创业团队一步步攻坚克难,向前迈进。金羿先磁公司总经理王悦从大学到研究生,与王鹏同窗7年,说起王鹏的创业故事,王悦深深折服:“容器里的新配方,瞬间就可能发生化学反应,这时要很快加入新试剂,稍有耽误就会变化成团,一切又得重新来做。那时,王鹏就在实验室里盯着容器,通宵达旦。”

  “总会有意想不到的现象呈现在你眼前,化学魅力就在这里。”作为金羿先磁的创始人,30岁的王鹏带领团队研发的材料产品包括电磁传导、吸收、屏蔽、兼容等4个系列,可实现NFC射频识别、无线充电、电磁兼容等场景的应用。这类材料技术过去一直被国外封锁,王鹏团队打破技术垄断,并与国家电网、熊猫电子、品牌手机厂商等进行紧密合作,形成自己的产品优势。

  去年8月,第五届中国江苏创新创业大赛上,王鹏团队“吸波导磁材料及工业解决方案”项目荣获一等奖;去年9月,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,王鹏团队再次杀出重围,斩获金奖。目前,王鹏已申请多项国家发明专利,其核心首创技术也在第一时间提交PCT国际发明专利申请。

  “要成为新材料领域的‘探路人’,除了事业心、进取心,还要有强烈的社会责任感,回报社会的情怀。”南京大学化学化工学院教授、南京大学射阳高新研究院院长周东山曾是王鹏的导师,得知王鹏获得江苏“最美大学毕业生”荣誉称号,周东山深感自豪。

  “创新创业,即使失败也没关系,创业不是浪费资源,它教会我们如何更多地注重细节,学会承担风险,以工匠精神来打造精品,只有感悟到这些,才能懂得珍惜,也只有坚持到最后,才会收获惊喜。”王鹏说。

  本报记者 卞小燕

标签:王鹏;波导;团队
责编:秦春凤
上一篇
下一篇