江苏文明网

周晓平:刑侦专家变身铁路“片警”
2018-07-02 15:15:00  来源:南京日报  

  今年55岁的他,去年年底离开干了38年的刑侦工作,从刑警队长的岗位上退了下来,走上线路民警岗位。

  “对于他来说,变的只是岗位,责任心一如既往。”同事们这样评价他。

  他就是南京铁路公安处南京铁路东站派出所刑警队原队长周晓平。

  公众对铁路线路民警可能较为陌生。线路民警通常工作于荒僻的铁路沿线,负责维护铁路线路的治安,相当于工作在社区的“片警”。

  作为曾经的刑侦专家,周晓平的姓名在一系列全国有重大影响案件侦破专案组成员中屡屡出现过。如今,转为普通的线路民警,周晓平仍然保持着认真严谨、一丝不苟的作风。

  走上新岗位的他,首先将线路工作规范标准研究透,将管内10多公里铁路线路走了个遍,对辖区各单位和场所进行逐个走访调研。

  今年3月,他在检查兴卫村火车站职工宿舍时,发现宿舍内电线私拉乱接情况严重,当即找到车站负责人,要求其加紧整改。

  被告知整改完毕后,老周立马复查,发现宿舍员工仅将多余的插线板取走,把外露的电线理顺,并没有从根本上改变私拉乱接现象。于是,他再次要求车站负责人,必须对所有危害安全的隐患进行彻底整改。

  终于,在老周督促和车站员工努力下,隐患得到了根治。

  本报记者 许震宁

标签:民警;铁路线路;岗位
责编:吴旻玥
下一篇