江苏文明网

南京市劳模杨义信:为民多奉献带领群众奔富路
2018-07-06 09:42:00  来源:南京晨报  

  杨义信,南京高淳固城镇九龙村党总支书记。他22岁从一名普通农技员、团支部书记、村会计、村委副主任到村委主任、村党总支书记,一干就是34年。在平凡的工作岗位上,一心一意为集体谋发展,带领群众致富,赢得群众的一致好评。在今年南京市召开的庆祝五一国际劳动节暨市劳动模范表彰大会上,杨义信被授予“南京市劳动模范”称号。

  九龙村地处丘陵地带,与宣州区狸桥镇毗邻。全村共有11个自然村,耕地面2300多亩,人口1400多人。1996年,这里一没工业、二没副业,集体经济收入不足1万元,人均收入低于700元。面对家底薄弱,且缺乏资源优势的村情实际,如何使村级经济壮大起来,村民腰包鼓起来以及怎样帮助村民寻求增收突破口、拓宽增收渠道、寻求新的经济增长点,这一实际问题时时困扰着村“两委”一班人。时任村委主任的杨义信跑东跑西,终于找到了一条切合本地实际发展蘑菇生产的路子。

  2000年,杨义信引进种菇专家发展蘑菇种植业。为了让村民学到种菇真本领,使种茹技术在九龙村生根开花结硕果,有发展眼光的杨义信从村里派出5名劳动力给“专家”打工。短短的几个月时间内,九龙蘑菇棚如雨后春笋地冒出50多个,当年参与种菇农户达45户。全村每1万平方尺蘑菇平均收入达2万元。要想富,就种菇,在当时成了村民的一句口头禅。

  2013年,杨义信决定村里采取市场连基地的模式,租赁近200亩土地引进外地能人来村里建起全镇首个最大的芦笋基地,并成立基地十农户的九龙村三祖芦笋专业合作社,不但提高了集体土地的附加值,还解决了本村20多名剩余劳力就业。记者日前在现场看到,成片的早园竹绿叶葱葱,长势茂盛、丰收在望。

  近3年来,全村共多方筹资100多万元,新建标准化公厕7座,垃圾箱11个,栽种各类花卉树木6000多株,护砌花墩800多平方米,修建村级水泥路近3000米,清挖池塘十余个。村里配备了专职保洁员和清运设备,实行长效管理,全天候保洁。在加快乡村振兴的进程中,干群拧成一股绳,共同服务于发展工作,而这一切,都缘于有一个凝聚力强的党支部,也都缘于有一个情系百姓的村党总支部书记。

  通讯员 孔令谦

  爱南京·南京晨报记者 卢斌

标签:杨义信;群众;九龙村;劳模;发展;种菇;书记;村民;蘑菇;村里
责编:秦春凤
上一篇
下一篇