江苏文明网

陈明:情系贵州山区孩子
2018-07-09 14:14:00  来源:南京日报  

  他叫陈明,今年41岁,是“大象小象”爱心公益组织江宁爱心站和贵州省凉山地区负责人。从事公益事业3年来,他为贵州山区的孩子们开展公益助学,为孩子们送去快乐。

  “大象小象”爱心公益组织成立于2014年10月,是一家民间非营利性组织。2015年,经朋友推荐,陈明加入,并成为该组织江宁站负责人。

  2015年6月,该组织的一个团队走进了贵州省大凉山地区,实地慰问、考察一些中小学和孩子们的家庭生活状况。在一所小学,陈明看到,整个教学点只有三间房屋,两间是教室,一间是厨房兼宿舍,教室里坐满了孩子,因为课桌不够用,部分孩子只能坐在冰冷的地上。“但孩子们朗朗的读书声却响彻整个教学点。”陈明说,他感受到了孩子们高涨的学习热情和强烈的读书渴望。

  从这时起,陈明坚定了公益助学的决心。他每年都收集一些爱心人士捐赠的衣服、玩具、书本,经过清理、消毒,在达到一定数量后予以打包,寄往大凉山山区孩子们的手中。

  2016年,随着物资量的不断增加,陈明在江宁区租了一处三层楼共200平方米的房子,存放各类物资。

  从2015年第一次前往大凉山地区至今,陈明已经先后四次看望过山区的孩子们。“大象小象”公益组织的志愿者,也从当初的数十人发展到了1000多人,捐赠的物资价值也达到了两三百万元。

  除此之外,陈明所在的江宁站,还把山区的孩子们请到南京,举行各类活动。“2015年和2016年,我们在南京就举行了两次夏令营,共有30多名山区孩子参加。”陈明告诉记者。

  本报记者 许震宁

标签:陈明;孩子;江宁
责编:吴旻玥
下一篇