江苏文明网

节约用水保护水环境 南京小学生参观污水处理厂
2018-07-13 09:21:00  来源:扬子晚报  

  我们吃的、用的自来水是从哪里来的?我们生活中产生的污水又到哪里去了?7日上午,由阿里巴巴天天正能量、南京市水务局、共青团南京市委以及扬子晚报共同发起的“2018‘小鸊(pì)鷉(tī)’——江河卫士感受最美家乡河”大型公益环保活动,与南京市青少年宫及南京“爱心之旅”联手,带着60多名小学生和家长及市民志愿者近百人,参观了南京北河口水厂和南京铁北污水处理厂。

  通讯员 盛建 潘芸

  扬子晚报记者 郑幼明

  第一站

  铁北污水处理厂

  进厂时灰黑的污水变为清水出厂

  “小鸊鷉”、“小雏鹰”、“河小青”……参加当天活动的,有南京市青少年宫的“暑期绿色环保小卫士”等组织的志愿者。其中,“河小青”是一个新名词,它是参与保护母亲河行动、助力河长制的广大青少年的总称,是河长的助手和落实河长制工作的参与者、支持者、监督者。

  参加活动的还有来自玄武区外国语学校附属小学、北京东路小学、成贤街小学、五老村小学等学校的雏鹰小队,虽然名称不一,旗帜各异,但大家的目标是一致的,那就是共同参加一次以保护水环境为主题的公益环保活动。

  上午参观的第一站是南京铁北污水处理厂,处理污水的范围北至长江,东至绕城公路,西南方向至紫金山脉、经五路、迈化路及和燕路围合的区域,总面积约26.3平方公里,服务人口约23.15万人,目前日处理能力为10万立方米。处理后出水达国家一级A标准,厂内设再生水回用泵房一座,回用水用于北十里长沟河道补水,提高水资源利用效率。

  在厂区,“小鸊鷉”们跟随生产科讲解员马志洋、方磊参观了厂区模型、宣传展板,并实地查看了流经沉淀池、清水池的污水变化。特别是在进厂污水与出厂清水的实物对比展示中,大家看到,进厂的污水呈黑色,有不好闻的异味,但出厂的清水看上去的感觉与自来水差不多,通过参观学习,“小鸊鷉”们了解了污水处理的基础原理和工艺流程。

  第二站

  北河口水厂

  自来水厂取水口附近禁止船只航行

  随后,大家又来到南京北河口水厂,目前南京水务集团在主城区有大型自来水厂6座,日供自来水230万吨,其中仅北河口水厂一家的日供水量就达120万吨,占了主城区供水量的大部分。

  在夹江边的水厂取水口,有的孩子们表示很奇怪,这段江面上为何一艘船也没有看到呢?北河口水厂副厂长祖振全告诉同学们,长江的主航道在江心洲的另一侧,为了保证江心洲南面的夹江水源地3座大型水厂的取水口不被污染,保障供水安全,市政府采取了不让船只通过的禁航保护措施。

  在北河口水厂,“小鸊鷉”们还参观了一泵房、沉淀池、滤池、二泵房、出厂水在线检测点等设施。在沉淀池和滤池上,“小鸊鷉”们观察到:江水从池的入口处开始,逐渐由混浊变清,感到非常神奇。原来,水厂将水从长江中抽到池中后,先进行混凝处理,也就是让水中的微小悬浮物变成较大的颗粒物,然后经过沉淀后,水就比较清澈了,然后经过滤以及消毒,就变成可供市民日常饮用的自来水了。

  “同学们是不是家里都有自来水?可你们知道吗?当年南京自来水厂刚建的时候,全市只有21户非常有地位和有钱的人家,家里才有自来水,一般市民只能用井水、河水,不仅不方便,而且许多人因为不洁饮水而生病,甚至导致肠道传染病暴发或流行。”在南京自来水博物馆,同学们了解到南京自来水近90年来的历史、进程,在展览馆里看到目前已经消失甚至绝迹的水井、手压机井、木桶水车、卖一分钱一担水的水站、卖开水的老虎灶等。

  来自玄武区外国语学校附属小学一(3)班雏鹰假日小超人在行动小分队的于泽深同学说,“今天通过参观自来水厂和污水厂,我们亲眼看到自来水和污水的处理过程需要耗费很多人力和物力,深感我们喝的每一滴水都来之不易,我们一定要做节约用水、保护水环境的小公民。”

标签:自来水;口水;南京
责编:秦春凤
下一篇