江苏文明网

江苏省血液中心“纳凉”专线采血车启动了
2018-07-13 09:45:00  来源:南京晨报  

  这两天白天气温都达到35℃左右,酷热难当。为了保证临床用血的需要,江苏省血液中心“纳凉”专线献血车已经开始启动了,每天下午3点到夜间,“纳凉”专线采血车会走进南京下面的街道中心广场,如江宁的禄口、麒麟;雨花台的岱山、板桥等地,方便周边爱心市民无偿献血。“热一点苦一点没事,只要能多采血多帮助他人,我们就感到很欣慰!”

  “纳凉”专线采血车启动 效果不错

  7月11日下午,在江宁殷巷的市民广场,此时的室外气温仍在三十多摄氏度,江苏省血液中心的采血护士李倩正在向路过的市民发放献血宣传材料。身穿厚厚的护士服,头戴帽子、嘴上戴口罩的李倩一会就被汗水浸透了里外的衣服。

  “无偿献血,奉献一片爱心!”在广场另一角,江苏省血液中心的党员义工和志愿者们也在招募无偿献血者。他们的脸被晒得通红,额头上的汗直往下滴。“一个车上至少配备2名采血护士,2名党员义工,2名志愿者!”李倩称。

  李倩告诉记者,半个月来,中心3辆流动采血车每天下午都会开出来,到下面的街道广场去采血,直到晚上九十点钟。“目前来看效果不错,有时能采上二十多个人,少的时候也有十几个人,肯定要比市区一些固定点的采血量要多!”

  市民爱心深深感动着工作人员

  “半个月来,跟着‘纳凉’专线献血车跑了不少地方,每到一个地方都会碰到不少感人的故事!”同是采血护士的沈菁告诉记者。就在前两天,她和同事到岱山等地去采血。晚上7点多钟,车上来了一位外地来宁务工的民工朱师傅。“我能不能献血救人!”朱师傅怯生生地问。

  沈菁和同事详细给他讲了无偿献血的相关知识,经检查朱师傅也符合献血要求。最后他高兴地献了400毫升血液。“临走的时候,他跟我说,他有很多在此地一起打工的老乡,明天动员他们也来献爱心!”

  沈菁当天也没将这个当回事,以为朱师傅就是随便聊聊。可等第二天再来上班的时候,这个朱师傅果然带着好几位老乡前来无偿献血。“符合条件的几位老乡都献了血,然后和朱师傅默默离开了!”

  李倩这几天跟随着“纳凉”专线献血车也跑了不少地方,令她感动的故事也不少。“在前几天下暴雨的那天晚上,就碰到一对非常有爱心的母子!”

  当天李倩正在上班,外面下着暴雨。此时,车上来了一位五十岁左右的女子,要来献血。经过检查她符合献血条件,很快就献完了血。“这么有意义的事情,我回家让我儿子也来献!”临走时,女子对李倩说。

  果不其然,很快女子就冒着大雨回家叫来了自己的儿子,让他也献出了一份爱心。“当时两个人浑身都被雨淋湿了,看了真的很感动!”李倩称。

  记者同时还了解到,随着夏季高温来临,江苏省血液中心为确保临床用血的需求,方便献血者奉献爱心,不光出动“纳凉”专线献血车,街头各固定献血点均延长上班时间,方便市民奉献一片爱心。

  通讯员 陶玲玉

  爱南京·南京晨报记者 钱鸣 摄影报道

标签:献血;专线;血液;李倩;中心;爱心;纳凉;朱师傅;市民;江苏省
责编:秦春凤
下一篇