江苏文明网

南京西善桥有个居民自治自管精品社区
2018-07-20 09:59:00  来源:南京晨报  

  晨报讯(通讯员 叶丹 爱南京·南京晨报记者 陈彦)“姐妹们,还有不到一个月的时间,我们都加把劲,这次可是代表咱们区去参赛啊!”说这话的是西善桥街道平治社区筹备办舞蹈队的胡玉美。从带着队员们说好话到处借场地到如今在敞亮、凉爽的党群服务中心舞蹈室自由自在。感受到改变的不仅是一个新筹备社区服务便民硬件条件的提升,更是居民开展丰富活动、通过自治自管逐步认同家园文化的缩影。

  作为南京最大保障房片区岱山新城的一个新筹备社区,平治有着和其他社区截然不同的特点:入住基础群体普遍素质较高。在由平治东苑、南苑、北苑三个园区组成的区域内目前入住的8000多位居民,来自限价商品房和人才公寓的比例就占到了一半以上,其余是拆迁安置用房。换句话说,这个片区的居民不是有知识的群体,就是有着一定财力的群体。

  今年2月,经上级党组织批准,通过支部党员大会选举产生平治社区筹备办党支部正式成立,重新设计格局布置、完善功能的党群服务中心随后也进入到装修阶段。与此同时,借鉴雨花台区先进街道社区开展居民自治的经验模式,一大批由居民自发成立的自组织诞生。从最常见的广场舞到亲子育儿、垂钓、吃货美食、二手置换、暑期夏令营、篮球、至善集坊等涵盖居民生活方方面面的俱乐部无所不包,有了这些共同的兴趣爱好,片区居民在短时间内迅速被有效发动起来。就在不久前,一场由居民自发组织为小青年们解决人生大事的鹊桥会顺利在党群服务中心举行。

  说到提档升级的党群服务中心,带着姐妹们第一个以居民自组织进驻舞蹈室的胡玉美感慨万千。“当时服务中心包括行政用房在内都还在装修,当社区听说我们即将代表街道参与全区的舞蹈比赛时,加班加点把舞蹈室赶了出来,虽然当时还没来得及装空调,但在敞亮的玻璃房、干净的地板上排练,大家的投入劲头就别说了,最终也把第一名给带了回来!”如今,舞蹈室里不仅有了空调,还根据居民自组织的活动内容分时段设置了瑜伽、健身等其他课程,到点了各自去上课,通过“一室多功能,分年龄时段”以及俱乐部预约的管理方式来促进空间的可持续运转,既有序又利用充分。

  不仅是舞蹈室,在服务中心的功能布局中,诸如居家养老、图书共享、公益慈善商店、居民议事、4点半30托管、手工坊、创新创业、亲子互动、美食厨房、健康小屋等功能区应有尽有。社区甚至针对人才公寓中软件从业人员多、工作节奏快、压力大的特点,联合医院开设了心理援助室,贴心为居民服务到家。

  采访中记者还发现了很有意思的地方,在平治社区筹备办的办事大厅,竟然没有常见的柜台,只有一个临时的办公桌和值班人员,而这正是社区引以为傲的折叠空间。临时办公桌和值班人员是工序前置,大部分基础问题在这里一站式解决,通过普及推广办事预约,居民需求的前端和后端工序被压缩,基本可以不跑第二趟。不少慕名前来参观的人感叹:真没想到保障房片区里还有一个这样的精品社区!

标签:居民;社区;党群
责编:秦春凤
下一篇