江苏文明网

小动物添乱 红山街道酷暑天解决居民难题
2018-08-10 09:31:00  来源:南京晨报  

  基层民生工作者是政府民生工程和居民生活的桥梁和纽带,民生工作做得好、做得实、做得细,居民受益,社会稳定,家庭和谐,利国利民。近年来,玄武区红山街道坚决贯彻“以人民为中心”的发展思想,认真对待每一张“12345”热线工单,为居民处理好每一件琐碎的小事、急事、难事,及时将政府的惠民政策传递到每家每户。

  消除非法杀鸡摊半夜鸡叫

  8月初,红山街道月苑社区接到居民周先生“12345”投诉工单,周先生投诉月苑小区1村4栋1楼院内,每天凌晨3点有人在院内杀鸡卖鸡,鸡叫扰民,居民苦不堪言。

  据社区工作人员了解,月苑1村4栋1楼院内从事杀鸡卖鸡的行为已久,之前就有居民来社区投诉过,社区也通知过物业公司和城管中队进行取缔,社区工作人员也多次上门劝说过,但是此户居民仍然屡教不改。此次再次接到居民投诉,社区工作人员深知,在居民楼里饲养鸡杀鸡不仅扰民,而且有很大的安全隐患,一旦暴发禽流感等疾病,后果将不堪设想,必须彻底取缔。

  社区工作人员联合社区民警第一时间前往该户居民家突击检查,在院内果然看到户主饲养的活鸡,院内还有几件杀鸡工具,水池水桶里都有杀鸡后残留的垃圾,于是工作人员和民警向户主进行劝说,告知户主其行为已严重影响其他居民的正常生活,责令其立刻停止杀鸡卖鸡的行为,5天后如不履行,将联合城管部门进行取缔。经过耐心沟通,户主认错态度良好,愿意配合。

  随后一周,社区工作人员和民警多次上门突击检查,在社区的督促下,户主一步步整改,最终经过社区工作人员的努力,这个居民楼里的杀鸡卖鸡摊点被取缔了。

  社区帮老人除掉马蜂窝

  近日,曹后社区居委会接到多名居民“12345”政务热线投诉,曹后村公交宿舍8-302室陈奶奶家空调外机上方雨篷上有一个马蜂窝,白天阳光一晒,马蜂乱飞,常常通过窗户跑到家里来。陈奶奶和老伴都已80岁以上高龄,子女也不在身边,马蜂的侵扰给他们造成很大的安全隐患,希望社区能给予帮助。

  曹后社区居委会工作人员接到工单后,立即联系小区物业经理上门察看并迅速联系了消防人员咨询处理办法。考虑到消防官兵到现场处理需要费用,而且马蜂窝进出只有一个小孔,危险性不大,物业经理决定自己爬上窗户进行处理。社区人员一面疏散围观居民,一面帮助物业经理做好防护,并递送准备好的杀虫剂和竹竿。一阵喷射之后,物业经理以迅雷不及掩耳之势用竹竿将整个蜂巢成功捣下,不到10分钟,蜂巢就被安全处理干净。

  曹后社区和物业人员冒着高温快速出动,速战速决,为高龄老人除掉马蜂窝,受到了居民的连连称赞。

  找来专家支招解决小狗问题

  阳光嘉园社区居民陈先生近日通过“12345”政务热线反映:34幢有一家养狗,乱叫并随意在公共区域排泄,影响了整个单元居民的正常生活,希望相关部门上门进行制止和整改。

  社区工作人员第一时间联系了陈先生,向他了解到养狗的是34幢2单元的居民王阿姨。王阿姨是个热心肠的好市民,平时积极参加社区开展的活动。社区工作人员上门了解到,原来是王阿姨女儿带着孙子暑假出去旅游了,将狗暂时寄养在王阿姨这里,但王阿姨又没有什么养狗的经验,导致小狗经常不知原因的乱叫,一出门就要排泄,他们也很困扰。

  刚好社区有位工作人员家里养狗,有多年的养狗经验,向王阿姨介绍了一些小狗的习性,支了几招,整个过程非常融洽。王阿姨也很感谢社区工作人员,说当天受益匪浅,回去就把妙招给用起来,也向之前被小狗影响到的居民表示歉意。

  爱南京·南京晨报记者 盛文虎

标签:居民;非法;社区工作人员
责编:秦春凤
上一篇
下一篇