江苏文明网

地铁票价怎么调,征集民意进社区
2018-08-10 09:32:00  来源:南京晨报  

  记者日前从马群街道获悉,受南京市物价局委托的两位大学生志愿者走进该街道南湾营社区,就南京市公共交通服务问题听取民意。记者了解到,志愿者出具的调查问卷中特别提到,南京地铁票价处于全国最低水平,目前出现老化、维修成本上升,运行成本不断提高,1、2号线处于超负荷运转状态等问题,这些问题都不利于南京地铁的可持续发展,要求大家针对南京地铁票价调整问题提出自己的看法。此次座谈会,社区邀请了老党员、楼栋长和居民代表参与。

  南京地铁2元起价得到认可

  “地铁是惠及民生的工程,地铁定价既要考虑让老百姓坐得起,也要考虑让企业正常运营下去。”居民代表耿德喜认为,“2元起价应保留,短途出行的市民可以享受到这个低票价”。

  党员代表陶发生表示,“适当调整一下价格还可以接受,太高了就有压力了。毕竟乘地铁出行的多是工薪一族,收入不高。”

  也有居民代表认为,票价的定制可以考虑客流量灵活调整。地铁1号线在城市主干线上,地铁上面的地面交通同样发达,是否可以考虑按区段定价。

  老人、学生等特殊群体应有优惠

  居民代表钱翠萍认为,应该像公交车那样,针对60岁的老年人、残疾人群给予免票政策,“对60岁以上老年人、学生等特殊群体来说,花2元钱以上坐地铁,价格可能稍高。”其他居民代表纷纷表示赞同。

  另外,楼栋长李惠琴还称,“地铁安检挺麻烦的,我们大人倒没什么,孩子的书包也要过安检,放学的时候人特别多,拥挤混乱,比较头疼”。

  志愿者告诉记者,对这些收集到的信息包括问卷上的建议,他们都会认真汇总,对目前乘坐地铁的价格方案进行补充完善,同时也会将居民对乘坐地铁的相关诉求分类,报送相关部门,乘坐地铁的相关事项进一步完善,让地铁惠民、便民、利民。

  通讯员 朱凌青 周明君

  爱南京·南京晨报记者 仲永

标签:起价;居民代表;地铁
责编:秦春凤
上一篇
下一篇