江苏文明网

迈皋桥街道党员户挂牌亮身份
2018-08-10 09:34:00  来源:南京晨报  

  “高一点,往左边来一点。”8月8日上午,迈皋桥街道奋斗社区党委书记佘万顺、副书记刘成龙和党委委员谢红霞及党员代表一起将一块块红底金色字的牌子挂在金山花苑小区党员户家门上方。迈皋桥街道党工委在全体党员户中,开展共产党员户挂牌公开亮明身份,主动接受群众监督,处处当先锋、事事做表率,不仅成为该街道一道红色的风景,更是全市首家如此做的街道。

  有一名正式党员的家庭都要挂牌

  6月8日,该街道党工委进行统一部署,先试点后推进,以户为单位,凡有一名以上正式党员的家庭,在其住宅门口醒目位置统一悬挂“共产党员户”标志牌,亮明党员身份。

  兴卫村社区兴都花园86号小区今年72岁、有着42年党龄的周素珍说:“我感到非常激动,这块牌子既是荣誉,也是责任。我们家庭将带头热爱小区、服务社区、弘扬正气,发挥示范作用,用实际行动为这块牌子增光添彩。”

  万寿村社区党委书记朱巧顺说:“通过共产党员户亮身份活动,实现以党员带动家庭、以家庭影响小区,小区带动社会目标,使模范共产党员家庭事事带头做表率,促进社区各项事业良好发展,将涌现出更多优秀党员、模范党员。”

  牌子既是荣誉更是硬性约束

  一块牌子就是一份责任,更是一种先进性身份的硬性约束。兴卫村社区党委书记王少乐感慨地说:“我们社区382名党员户都挂上了牌子,‘共产党员户’的牌子一挂,就有一种沉甸甸的责任感,身份亮开了,党员的一举一动更受关注了,就在广大群众眼睛中。这块牌子时刻警醒广大党员应该更严格地要求自己,事事都得争先带头。”

  “以前,小区里谁是党员、有多少党员、做了什么事,大家不是很清楚。现在挂上牌后,群众看得一清二楚,既增强了党员的责任感,也方便群众监督党员的一言一行,身上义务、责任与担子更重了。”奋斗社区金山花苑小区11幢508室老党员徐大生说。

  迈皋桥街道党工委书记潘尚俊告诉记者,“共产党员户挂牌”活动,用小小的党员户标志牌将党员个人行为与家庭成员紧密联系在一起,让党员从群众中站了出来,让党员家庭从“坐标”上显现出来,从而进一步增强社区党员的党性意识、责任意识和为民服务意识,切实发挥党员先锋模范作用,积极引导他们争当文明社区的带头人、文明邻里的倡导人、困难群众的贴心人,全面促进街道小区平安建设、垃圾分类、环境卫生、消防安全、文明建设等各项工作的扎实推进。

  据悉,迈皋桥街道先从万寿、兴卫、奋斗社区试点,然后逐步在全街道19个社区全面推广。目前,这3个社区共有759户共产党员家庭户挂牌,公开亮相,这在全市街道尚属首家。

  通讯员 江润余 爱南京·南京晨报记者 仲永

标签:党员;牌子;迈皋桥街道
责编:秦春凤
上一篇
下一篇