江苏文明网

“夜读之城”南京 深夜飘满书香
2018-08-17 09:37:00  来源:南京日报  

  8月16日,阿里巴巴发布首份反映中国城市深夜活力的“城市支夜”报告,以移动支付活跃度为指标,重点对北京、上海、深圳、南京等8座城市的深夜消费行为进行大数据提取。在8座城市中,南京文艺范儿最足,零点后在24小时书店的消费频率最高。

  “城市支夜”报告分析了包括支付宝、淘宝、口碑、饿了么、菜鸟、优酷、大麦、淘票票等平台数据,不仅涵盖了吃喝玩乐等消费场景,也包括城市各类公共设施和服务运行的状态。

  数据显示,中国人的入睡时间比想象的要晚。深夜23点成为城市前半夜的活跃小高峰,而峰谷推迟到了凌晨4点,此时的城市才算真正入眠。就在8月,杭州、天津、南京等7座城市发起的“城市支夜”深夜公交免费活动中,支付宝的出行数据亦显示,深夜23点同样是免费公交上座率的高峰时刻。

  报告还勾勒出8座深夜城市细节,北京是睡得最早的城市、上海夜间“行走捐”全国第一、杭州夜间买酒的人最多、成都夜间买健胃消食片的人超过其他城市、深圳成为中国最不眠的城市……

  大数据发现,零点后的南京居然是一个书香之城。支付宝人士尝试从数据中“读”南京:这是一座有故事、小含蓄、小文艺的城市,拥有很多24小时不打烊的深夜书店,灯火不熄、阅读不止。在8座城市中,南京夜间书店的支付活跃度最高。凌晨的书店,有人离开,有人到来,手不释卷,直到天明。

标签:南京;书店;活跃
责编:吴旻玥
下一篇