江苏文明网

南京中山门大街后天晚上启动整治
2018-09-14 10:50:00  来源:南京晨报  

  住在城东的南京人对中山门大街都不陌生,但自2002年有过一次整修后,这条承载着马群到中山门一线大流量的要道,一直没有大动作。13日,记者从南京市建委获悉,据全市环境综合整治三年行动计划和市环境综合整治指挥部统一部署,中山门大街启动整治。拟在本周日晚10点进场,2019年1月底快车道全线完成贯通,慢车道、人行道春节后完工。

  包括道路整治、景观改造等

  据悉,早在2002年,中山门大街进行过一轮改造,此后的15年间一直没有进行大修。此次整治,将针对该段道路存在的诸多问题,着重从横断面方向根据各段具体情况,有针对性地采取优化整治。整治内容总体上包括道路整治、杆线下地及并杆减量、市政管道埋设、人行道整治、景观改造、交通配套设施升级等。

  消除空中“蜘蛛网”

  在杆线下地及并杆减量方面,该路段存在杆件林立、飞线交织,路灯杆陈旧、灯具老化、树木遮挡严重、照明效果不佳等一系列问题。此次整治,将对该路段实施强弱电杆线下地,路灯并杆序化,以达到消除架空飞线、强弱电杆减量的效果,从而消除安全隐患,净化视觉空间,提升道路两侧整体形象。

  此外,市政管道的埋设方面,该路段道路沿线污水管缺失、污水直接与河道相接、雨水设施破损、燃气管老化等。将借本次道路整治开挖,对于各种管线及设施一并进行新建、改建。

  人行道树不迁移不损害

  人行道整治方面,将把人行道原来铺设的面包砖全部改为透水砼铺装,从而提升道路透水性能,改善道路积水情况,建设海绵城市。人行道整治期间,为保护沿途人行道树,建设单位表示将严格尊重人行道树现状位置,严密采取有效保护措施,确保人行道树不迁移、不损害。

  取消210个停车位

  关于交通配套设施升级,针对目前该段道路交通秩序现状,将在中山门大街红线内取消210个停车位,源头减少机非混行。在有条件的路段的机、非车道间增设侧分带分隔。取消停车位后,习惯路边停放的车主们,去哪就近停车?相关单位介绍,建议开车人可以去森林摩尔等附近商业综合体等公共停车场停车。另外,从长远规划来看,孝陵卫地铁口可能在考虑利用地块设置公共停车位,以补充被取消的路边停车位。

  增加侧分带形成林荫大道

  景观绿化改造是此次施工一大亮点。根据分段风貌定位及现状景观基底,保留现状长势好的法桐,并对地被植物清杂修剪。增加侧分带,种植开花乔木,补植行道树,形成林荫大道,提升道路绿化覆盖率。关注步行和慢行空间的需求,将绿化带变为设施带,为行人创造一个活力、舒适的城市公共空间。

  为优质、高效完成中山门大街道路综合整治工作,建设单位表示将督促各参建单位严格落实市、区精细化建设管理要求,科学优化组织方案,精细排定施工计划,精致强化现场管理,在保证质量的同时,尽可能加快施工进度。同时因施工管理需要,整治期间将对道路局部进行临时封闭围挡。

  确保车辆双向通行

  交通组织遵循远分流、近管控的原则。通过交通管限措施(单行、禁限、信号控制等)和交通诱导措施,合理组织交通导行。施工期间在中山门大街合理设置施工围挡区域,优化道路空间布置,最大化优化道路通行能力,保障慢行空间;对施工道路沿线精细化交通组织,实现人流和车流安全、有序地通行。而从目前发布的交通组织方案来看,马上开工后,就将迎来国庆长假,建设单位表示,整治期间合理设置施工围挡,保障车辆双向通行。爱南京·南京晨报记者 倪敏

标签:景观改造;整治;中山门
责编:秦春凤
上一篇
下一篇