江苏文明网

程泰宁院士建筑作品展南博开幕
2018-09-14 10:54:00  来源:南京晨报  

  “追梦·山水间”程泰宁院士建筑作品巡展暨“建筑创作的实践与思考”学术论坛昨天在南京博物院开幕。国内多位建筑大师、业界翘楚、专家学者汇聚金陵,就中国当代建筑创作展开热烈交流。

  南京博物院将是程泰宁院士建筑作品巡展的第一站,本次展览精心挑选了程泰宁先生从业以来的23个项目,包括加纳国家剧院、浙江美术馆、杭州黄龙饭店、南京博物院、建川博物馆战俘馆等,以视频、模型、图片、文字等多种方式呈现出程泰宁先生在不同地域、不同文化、不同建筑体例中的创作实践,展现其对中国当代建筑创作实践与理论建构的深层思考。

  正如著名建筑学者亚历山大·佐尼斯在展览前言中所述:“作为建筑师,程泰宁并不认为自己的职责仅在于为民众提供公共文化基础设施。他将自己看作一个促成者——致力于寻找一种建筑形式,以唤起民众对于地域特征与集体身份的认知。对他来说,设计的目的是为了‘究天地人文之际,通古今中外之变,成建筑一家之言’。从江南文化古老而宏大的宇宙观和世界观中,程泰宁凝练出自己的空间建构手法,并将其与现代生活贴合。这使得他的作品恰当地出现在场景中,并与历史意象紧密相连……”

  展览将通过“问境、寻境、入境、化境”四个篇章,集中展现程泰宁先生近年来对于“境界、意境、语言”三者的探索与思考。此次展览一直持续到10月7日。

  通讯员 唐瑭

  爱南京·南京晨报记者 王晶卉

标签:程泰宁;建筑;南博;院士;作品展;南京博物院;创作;展览;作品;先生
责编:秦春凤
上一篇
下一篇