江苏文明网

将“童心母爱”贯穿于各学科课堂中
南师附小丰富课程引专家盛赞
2018-09-14 10:54:00  来源:南京晨报  

  STEAM课程、机器人项目、激光切割机、3D打印机……9月13日上午,省教育科学研究院王国强副院长、省教研室董洪亮主任带领各学科教研员一行15人,在南京市教研室严必友主任、陆静副主任以及市区教研员的陪同下,来到南京师范大学附属小学进行教育教学工作专项调研活动,认真听取语数外等13节课,兴致盎然动手操作,与老师们热烈研讨交流。

  专家们首先深入语文、数学、英语、音乐、体育等13节课堂,覆盖各个学科,从教学各环节看教师素养,从学习过程中看学生能力,精准把握课堂教学。附小的老师们课前认真钻研教材,分析学情,基于教材又不囿于教材,创设了生动的教学情境,让孩子们学得扎实高效,学得轻松活跃,课堂参与度极高,教学效果非常好。接着,调研组参观了“斯霞纪念馆”和“爱创客中心”。“爱创客中心”里展出了附小在STEAM课程架构、教师团队建设、机器人项目、模型项目等活动中取得的成果,陈列着激光切割机、3D打印机等各种加工设备,来宾们不仅看得频频点头,还兴致盎然地动手操作起来。

  之后,调研组领导分学科就课堂的教学情况与老师们进行了研讨交流,了解了附小学科教学改革的相关情况。教研员们称赞附小教师能将“童心母爱”的教育思想贯穿在课堂教学中,热爱儿童、尊重儿童、发展儿童。学生在这样的育人模式下,通过“小研究”“小游戏”“小伙伴”学习,大胆质疑,合作共学,自身能力不断提高。同时,教研员也提出了更高的要求,令与会教师受益匪浅。

  通讯员 孙权

  爱南京·南京晨报记者 刘颖

标签:南师附小;教学;课程;专家;教研员;课堂;学科;教师;项目;教育
责编:秦春凤
上一篇
下一篇