江苏文明网

这个小区有一本“宠物档案簿”
2018-09-14 10:59:00  来源:南京晨报  

  今年7月,南京华润悦府的物业管家接到了一位业主老太太的投诉:小区里有好几只不拴绳的狗,我们老人家行动不方便,万一被咬到了怎么办?当时,“假狂犬疫苗”事件正在风口浪尖,业主的担忧让华润物业有了反思,从此华润悦府的宠物们也有了一份“备案登记簿”。

  85只宠物都有档案

  记者看到,华润悦府的宠物备案登记表里,每栋楼一个文件夹,详细登记了宠物主人的姓名、种类、名字、颜色和预防针日期,已经满满地登记了85只宠物的信息。

  华润物业的客服主管刘晗告诉记者,其实从2011年华润悦府有业主入住开始,就陆陆续续有给业主的宠物做过登记,但是只是数量、品种什么的。现在,品质主管要求他们把业主的宠物详细登记做成了备案表。

  向业主要资料做宠物的备案登记倒不算特别困难。物业管家张丽娜告诉记者,作为4栋的管家,他们这栋楼所有的业主每家养了几只狗,什么颜色,什么品种都知道得清清楚楚,但是什么时候打预防针就要问业主了,他们一般先发微信问业主,大多数时候是在楼下看见业主下楼出门,就上去聊两句,把缺少的信息给问出来。“宠物的照片一般是业主提供的,有的总忘记,我们就趁他们出门遛狗的时候赶紧用手机拍一张。”

  “宠物档案”助力找回宠物

  除了为业主的安全负责,这份“宠物档案簿”在业主宠物走失的时候发挥了大作用。因为虽然管家们对各自楼栋的宠物很清楚,但是保洁、保安以及别的楼栋的管家、业主对别家的宠物并不熟悉,泰迪犬、小猫咪经常一不小心就溜进电梯不见了,这时候,管家们迅速从“宠物档案簿”里找到宠物的信息和照片,发到业主群和工作群里,大家齐心协力一起按图索骥,找到走失宠物的速度大大增加。

  “前不久7栋有只泰迪狗走失了,于是管家将台账里这只狗的信息发给业主群和工作群,后来大家找了一上午,18栋的管家在一个门后面找到了这只狗。”物业管家杜春花表示,还有一次有位业主的小猫走失了,大家找啊找啊,把宠物信息在群里刷屏好多次,找了两天,主人都急哭了,最后是一位保洁大姐在灌木丛里找到了这只小猫,所幸没什么问题。

  “接下来,我们想为这些可爱的宠物做一本写真集。”华润物业的品质主管赵莉告诉记者,他们9月初开始向业主搜集宠物们的漂亮照片,决定给每栋楼的宠物们做一本《宠物写真集》放在大堂,给业主们休息会客的时候欣赏,“让大家知道,原来我们身边有这么多可爱的小东西,同时也希望大家文明养狗,善待宠物。”爱南京·南京晨报记者 刘娟

标签:宠物;业主;档案;管家;一本;华润悦府;小区;这个;华润物业;记者
责编:秦春凤
上一篇
下一篇