江苏文明网

老楼“穿新衣” 南京鼓楼居民直言“档次高了”
2018-09-14 11:00:00  来源:南京晨报  

  “这一片很多老房子比我们年纪都大,都是上世纪七八十年代建的,这次是从面子到里子立体式整治,几个月下来已经焕然一新了。”走进南京市鼓楼区宁海路片区,一座座灰墙黄砖的民国建筑群便映入眼帘,散发着浓浓的历史韵味,顺着街道向里走去,老居民楼、街边商铺、机动车位,都已旧貌换新颜。9月13日上午,鼓楼区创优工作暨宁海路片区精细化管理成效发布会如期展开,实地展示了该片区背街小巷整治提升工作的最新进展及显著成效。

  6大举措有的放矢

  绣花精神打造“江苏第一街”

  宁海路街道地处鼓楼区中心区域,自然是该片区综合整治工作的重中之重,自创优工作开展以来,水佐岗片区、行健路片区更是一马当先,逐步告别脏乱差堵,在最大限度保留街巷老味道的同时,稳步向颜值与匠心兼备的“江苏第一街”迈进。

  据宁海路街道主任胡宇介绍,为打造“干净、整洁”城区的总目标,宁海路街道主要从六个方面推进:狠抓重点区域全面管理、抓好市容长效标准化管理、严格环卫保洁管理、提升停车秩序管理水平、狠抓违法建筑拆除工作及及时督促整改问题菜单。

  鼓楼区今年任务100条

  国庆前将完成80%

  据了解,今年南京全市将对600条背街小巷按片进行整治,共包含95个背街小巷片区,截至5月23日,已完成242条街巷整治,截至8月,街巷整治开工率已达到100%。而鼓楼区今年背街小巷整治任务为100条,五一前已经完成第一批30条街道整治任务,其中23条为一般性整治街巷,7条为工程类整治街巷,而剩余70条道路中,22条已进场施工,11条非工程类整治道路已完成整治。

  据宁海路街道副主任傅越介绍,目前片区内各街道正加快推进整治工作,将确保在国庆节前整治道路达到80%,年底前完成所有整治任务。除了高标准整治管理,下一步相关部门将继续落实长效管理,巩固整治成果。

  水佐岗实访

  停车难逐步缓解 居民楼统一“换装”

  会后,记者一行实地走访了正在进行整治的水佐岗片区,街边商铺的门牌店名统一换上了灰色调背景板,简洁明了;农贸市场两侧新增设的非机动车位干净整洁,机动车位也从27个增加到了56个。“道路拓宽后,我们还将两侧的路牙降低了3-5厘米,为的就是非机动车可以直接停上人行道,这样原来容易拥堵的的机动车道就通畅了。”傅越主任站在新设置的车位前介绍道。

  继续向里走去,看到沿街两侧的楼栋已经刷上米黄色真石漆外立面,靠里的居民楼也搭上了绿网和脚手架。一位刚买完菜回来的大妈称:“前后楼栋一对比就看出效果了,一下子感觉档次也提高了,在这儿住了大半辈子,看到现在路两边干干净净的,我们住得也更舒服。”

  据了解,该区域内的7层老式居民楼迄今已有四五十年历史,此番整治自去年10月展开,从违建拆除、楼顶防水到外墙重造、可伸缩晾衣架及地下排水系统改造等方面逐一进行,每栋楼需要两个月工期,预计将在今年年底完工。

  爱南京·南京晨报见习记者 周敏

标签:整治;片区;管理;档次;工作;宁海路街道;鼓楼;居民;新衣;居民楼
责编:秦春凤
上一篇
下一篇