江苏文明网

“小巷总理”李顺:将“12345”工单消除在萌芽状态
2018-09-14 11:00:00  来源:南京晨报  

  玄武区红山街道紫金小营社区居民有个口头禅,“有困难就找社区,找社区就找李主任”。社区能解决的,社区李顺主任会在最短时间去解决,社区解决不了的,李主任也会积极帮居民想办法。据了解,因为李主任及时地解决问题,社区的“12345”工单从原来的每月几十个,到现在的消除在萌芽状态中。

  多次上门帮助老人解决“噪音”

  记者在社区见到李顺,问社区的“12345”工单多不多时,李顺告诉记者,现在真的不算多了,但之前“12345”的工单真的是忙不过来。

  李顺说,为老百姓解决问题就要从根本上解决。今年初,社区有位80岁的老居民给“12345”打电话反映,称他家楼上总有人发出噪音,影响休息。李顺到社区查询该房间的住户,发现是出租给别人的。经了解,租户是位厨师,每天晚上近10点才回来,白天不怎么在家。老人讲的每天18点到20点发出的噪音骚扰,时间上也对不上。可老人不依不挠,就觉得楼上发出噪音影响他了。经过几次协调,老人一直坚持,为了让老人家满意,李顺和这位租户进行了协商,换了一个房子。

  搬家过后,老人家又来社区称,他家隔壁又发出噪音。李顺调查得知,隔壁是做化妆品生意的,一个月也不回来住一两次,对于噪音的事,更是一头雾水。可老人还是不相信,一直觉得有噪音。李顺怀疑这个“噪音”是不是真的存在,就和老人进行聊天沟通,讲明楼上下和隔壁的情况,并找来老人的子女,对他进行开导,经过一段时间的沟通后,现在老人也初步认可噪音不是来自邻居。

  道路出新可能有投诉,那就把工作做在前面

  今年初,玄武区尧红路开始整治建设,这条道路将来可直通尧化门,大大缓解玄武大道的交通压力。虽然是好事,但修路的“阵痛”需要道路周边居民的理解和支持,李顺觉得会有居民对修路时产生的扬尘、噪音、夜间施工等问题进行“12345”和“12319”投诉,就考虑把这些投诉提前“消化”掉。

  李顺和街道城建城管中心副主任桂旭光来到施工单位的工程项目部,就工程施工后可能发生的“12345”和“12319”投诉进行了协商,还通知道路施工边上几栋楼居民,一起到施工方开一个座谈会,把可能会发生的问题讲出来。

  居民选出十多位代表,和李顺、桂旭光一起来到了施工工程部,把可能会发生的问题都提了出来,通过这次座谈大家都比较满意,施工方也觉得社区把工作做到了前面,今后老百姓的投诉肯定要少很多。

  施工后,只在今年5月份接到一个“12345”工单,工地夜间施工,大风把工地上的灰尘刮到了居民家里。经过双方调解,这个问题得到了解决,到目前为止再也没有收到过相关的“12345”投诉。

  今年社区唯一一个不满意工单

  “社区以前的‘12345’工单每个月都有几十个,现在真的少了很多,有时一天也接不到一个,这些都是因为把工作做在了前面。”社区负责“12345”工单的叶卫红向记者介绍道。

  “但我们也不是所有的工单居民都是满意的。”李顺称,他们社区今年就有个工单回复的是:不满意。这也是今年唯一一个不满意工单。

  就在上个星期,他们接到该小区9楼的一位住户的“12345”投诉,称楼上漏水把他家的卫生间弄坏了,得知此事后,李顺来到了该住户家中查看情况,确实发现卫生间顶部有水泡的痕迹。该住户要求楼上赔偿。李顺就找到了楼上,楼上住户也很配合地进行检查,同时也表示,装修应该没有问题,对于漏水的情况也不知道怎么回事。李顺找来了专业的水电工,经查该处漏水是9楼住户家里装修时改变水路,由于时间长了导致漏水,和楼上的住户没有关系。这个结果9楼住户并不满意,就说是楼上的把水漏到了他们家,才导致这个情况,一定要求赔偿,并在工单上回复“不满意”。这也是社区今年以来唯一一个回复不满意的工单。

  红山街道“12345”负责人吴四科表示,把问题消除在萌芽状态,可以大大减少街道的“12345”工单,这多亏社区有了位“小巷总理”。通讯员 杨健

  爱南京南京晨报见习记者 胡亮

标签:李顺;工单;社区;12345;小营;紫金;居民;噪音;楼上;满意
责编:秦春凤
上一篇
下一篇