江苏文明网

84位“敲门大姐”获全省志愿服务铜奖
2018-09-25 09:09:00  来源:南京晨报  

  “敲门大姐”深受小区居民欢迎。

  提到小卫街的“敲门大姐”社区居民最有发言权,在社区他们总能及时出现在困难家庭的面前,深受大家欢迎。因受到大家的喜爱,“敲门大姐”也从最开始的8名志愿者,服务社区4名老人,发展到如今的84名志愿者,服务社区42名老人。上门服务老人达6300多人次,举办慰老庆祝大型活动100多场,打造专项服务项目6个,实现了社区高龄空巢独居老人服务全覆盖。前段时间还获得全省志愿服务铜奖。

  初创时只有8名“敲门大姐”

  记者来到孝陵卫街道小卫街社区见到了该组织的发起人朱向东。几年前,他看到小区内的一些居民因琐事而不能走出来,还有一些困难家庭没有得到及时帮助而越来越难,因而创立“敲门大姐”。

  2012年的时候,社区有位陆阿姨,起初还是社区的积极分子,社区有活动她还能站出来组织,但因儿子婚姻问题,而变得不愿和人交流,天天在家生闷气。还有小区的崔恒月,因老伴突然离世,对她的打击很大,当时每天不愿意回家,只在社区门口转转。这两件事对朱向东的触动很大。他想,如果这个时候有人靠上去,帮她们一把,解开心结,那么问题就能得到更好的解决。

  在社区,记者也见到了崔恒月,她说是社区为自己提供了心理开导,才慢慢走了出来。

  “这两件事让我有了一个想法,可以联合社区的志愿者,及时地为社区的困难群众、孤寡老人等提供上门服务。”朱向东告诉记者,经过社区的筹备,2013年“敲门大姐”正式成立了,成立之初只有8名志愿者,帮扶对象是社区的4名孤寡老人。

  把小区的杂草地变“口袋公园”

  “我们当时就想,既然是为大家做好事,那就干脆做个大的,让大家知道有困难都可以找‘敲门大姐’来帮忙。”朱向东称。

  当时社区的铁匠营小区有块小区的“心病”,因是回迁安置小区,物业管理什么的跟不上,小区的健身、休闲问题一直困扰着社区,可没有经费这个问题也解决不了。

  在小区中间有块杂草地。朱向东想,能不能就从这块地入手。社区和其他几位骨干成员商量后,拿出了一个可行性方案,把这块杂草地铲平建成休闲小广场。放在大家面前的第一个难题就是经费。

  铲完草后,要用挖机打地基,再后来,健身器材设施怎么弄?朱向东找到了区里的民政部门、体育局还有体彩中心,到相对对口的单位“化缘”,一家找来器材、一家出点设备,再拉点赞助,这些问题都解决了。

  经过努力,杂草地变成了小公园,由于公园不大,也被小区的居民称为“口袋公园”,但公园里有健身器材、休闲设备等,居民有了家门口好去处,可开心了,“敲门大姐”的名声一下子在社区里传开了。

  84位“敲门大姐”服务社区42位困难居民

  现在的“敲门大姐”负责人朱兰珍告诉记者,在2016年的时候,他们有一个“点亮”工程,当时一位“敲门大姐”定期上门为孙大选家做家务时,发现他们家墙面都是黑乎乎的,对他们家情况比较熟悉的“敲门大姐”上报了情况。“点亮”工程来到了家里,对他们家的墙面进行了粉刷,还安装了相应的照明设备,从此他们家就亮了起来。

  朱兰珍还告诉记者,现在“敲门大姐”每周二、周四定时上门为42位困难老人服务,服务的内容也各不相同,有的是洗衣做饭,有的是打扫卫生,还帮助老人们买药送药,根据老人的需求不同,服务项目也不同。

  记者了解到,前段时间,在由江苏省委宣传部、省文明办、省民政厅、共青团江苏省委主办的第三届江苏志愿服务交流会上,“敲门大姐”还获得了全省志愿服务铜奖。

  小卫街社区“敲门大姐”志愿服务项目起始于2013年,由离退休党员、社区楼栋长、社区积极分子组成志愿服务队,专门为社区高龄独居、孤寡困难老人提供上门访视和社区照顾等方面的服务,通过构建老人社区照顾支持网络,将小卫街社区营造成为一个高龄友好社区。

  敲门大姐服务队已由成立之初的8名志愿者,服务社区4名老人,发展到如今的84名志愿者,服务社区42名老人,上门服务老人达6300多人次,举办慰老庆祝大型活动100多场,打造专项服务项目6个,社区高龄空巢独居老人服务全覆盖。

  爱南京南京晨报见习记者 胡亮

标签:社区;服务;大姐;敲门;老人;志愿;小区;朱向东;全省;铜奖
责编:吴旻玥
上一篇
下一篇