80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
最美人物李占江:为国产新能源汽车装上“最强心脏”
2018-11-07 08:03:00  来源:新华日报  

  从南京新城科技园里一家只有两间办公室、几个员工的小微企业,到成为国内新能源汽车动力系统的行业翘楚、在深交所上市,李占江和他白手起家创立的越博动力,只用了短短6年。

  2012年创业伊始,32岁的李占江事业处在“分叉路口”,面临两个选择,一是做代工项目,利润丰厚、稳定,但会长期处在产业链底层,缺乏核心竞争力;二是走自主创新之路,前期投入大、见效慢,可一旦成功,树立的是自主品牌,企业将一跃成为行业领跑者。

  李占江选择了自主创新。“中国已是全球最大的汽车制造大国,但动力总成系统等核心零部件技术却一直被国外垄断。新能源汽车是实现汽车大国走向汽车强国转变的必由之路,动力总成系统就是新能源汽车的‘心脏’和‘大脑’,核心技术必须牢牢掌握在自己手中!”李占江说。

  怀揣研发自主品牌的理想,李占江把所有人力、财力都投入到动力总成系统研发上。“自主研发没有数年积累很难看到成效,公司渐渐开始入不敷出。”越博动力生产总监孟涛回忆团队初创时的艰辛,“公司刚成立时,唯一一辆‘公车’是从二手市场花80元淘回的自行车,我们外出办手续、拜访客户、购买办公用品等短途出行都靠这辆自行车。”

  “不断投入成本,没有任何收入进账,公司最困难的时候,账面上只有几千元,办公室租金都付不起,从新城科技园搬到南京市郊;2013年底至2014年初,公司连续3个月没钱发工资。”越博动力总经办主任李响回忆,当时临近年关,已无处借款。“最后李总让家人做信用担保,借贷30万元给员工补发了工资,还给每人发了一笔回家的路费。”

  即便公司资金极度短缺,李占江在研发上投入却仍是“大手笔”。2013年7月,历经重重困难,越博动力自主研发出第一台应用于纯电动城市客车的动力总成系统,由于客户都是大型整车厂,需要采购一台整车,搭载研制的动力总成来验证产品性能,总投入需五六十万元,是越博动力当时的全部家底。“买!”李占江当即拍板。

  为打开市场,越博动力为客户免费装配一辆纯电动客车来进行试跑。试跑结果显示,与市场同类产品相比,越博动力研发的动力总成系统使得车辆续航能力提升15%以上,动力性、爬坡度、行驶噪音等各方面表现也更加突出。凭借优异的性能,越博动力迎来第一笔38台纯电动大巴订单,这些电动大巴在南京青奥会期间投用。渐渐地,东风汽车、中国一汽、长安客车、中国重汽等国内汽车巨头,也纷纷向越博动力抛出橄榄枝。

  初始的成功没有让越博动力停止前进步伐,越博选择了进一步加大研发力度。2016年,越博动力再次实现纯电动汽车动力总成技术的弯道超车,研发出全球首个双电机双自动变速器(DET)设计技术。“此前,国内电动汽车主要采用直驱系统,效率低、功耗高、爬坡差。”李占江介绍,越博动力研发的DET动力系统,则可根据不同路况和车型,调配电机的工作区间,直驱系统一公里平均需耗1.2度电,DET动力系统一公里仅耗电0.8度。

  在越博动力,“研发投入上不封顶”口号深入人心。公司700多名员工,其中研发人员占近一半。李占江本人,不仅是工学博士、高级工程师,还是国家“万人计划”科技创业领军人才、国家科技专家库专家、南京市科技顶尖专家、南京市高层次人才举荐委员会委员。此外,越博动力还与吉林大学、北京理工大学等国内外10多所著名高校和科研机构开展产学研密切合作,源源不断地引进高端人才,注入创新血液。

  从创业之初只有设在板桥的一两条生产线,到如今在江北新区占地100亩的基地一期即将竣工;从一家新能源汽车动力总成提供商,到一跃成为纯电动商用车动力总成系统及整体解决方案提供商。近年来,越博动力依靠自主研发,先后攻克新能源车续航里程短、30分钟内持续最高车速等全球技术难题。目前已申请专利304项,获授权专利162项,成为新能源汽车动力系统领域名副其实的领航者。

  今年5月,越博动力在深交所上市,成为新能源动力总成“第一股”。上市次日,李占江就召集团队明确在新起点上二次创业的目标。“未来,越博动力将持续加大技术研发投入和新产品开发力度,不仅要为国内汽车厂商提供动力系统完整解决方案,为国产新能源汽车装上‘最强心脏’,还要努力实现和国外知名企业同台竞技!”本报记者 鹿 琳

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部