1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
新江宁,绘就新时代“天下望县”
2018-11-12 09:09:00  来源:扬子晚报  

  编者按

  为庆祝改革开放40周年,我省组织“十县十镇十村十企调研行”活动,深入城乡各地洞察其显著成就、实践经验,系统反映改革开放40年来特别是党的十八大以来波澜壮阔的伟大历程,鲜活展现人民群众在改革开放事业中的主体地位和伟大创造力。结合本次调研行动,本报今起推出“十县十镇十村十企调研行”专栏,以进一步凝聚改革开放共识、增强改革开放信心,生动展示新时代中国特色社会主义的强大生命力和感召力。

  “纵观改革开放以来波澜壮阔的‘江宁巨变’,最大亮点当属乡村振兴。”今年9月,庆祝改革开放40周年“十县十镇十村十企”调研组走进南京市江宁区,深入调研后得出这样的结论。

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,江宁区因改革而富、因创新而强、因美丽而兴,正以高质量的城乡融合发展促进全域乡村振兴,再现新时代“天下望县”的繁盛图景。

  建好“大景区”

  美丽古都辉映“千年附郭”

  “百花齐放、千村争妍,整个江宁就是一座生机勃勃的大景区、大花园。”调研组成员周爱民说,自2014年江宁“五朵金花”惊艳初绽,到创成全国休闲农业与乡村旅游示范区,再到制定出台“全域特色田园乡村建设路线图”,江宁全区10个街道201个社区村村好风景,成为南京“美丽古都”中最美风光。如今,江宁又以黄龙岘、石塘人家等一大批国家级特色田园乡村试点,成片推进村庄整治和特色田园乡村建设。

  “以前外地游客来南京,看的是中山陵、夫子庙、总统府‘老三样’,现在南京最热的旅游目的地换成了牛首山文化旅游区、银杏湖乐园和汤山世界温泉小镇‘新三景’。”江宁区旅游局负责人说。

  统计显示,江宁区去年累计接待游客3300万人次,实现旅游收入350亿元,在全国乡村旅游热点目的地中名列前三。江宁区委主要负责人表示,作为古都南京的“千年附郭”,江宁乡村振兴的“美丽实践”,深刻印证了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

  念好“致富经”

  改革创新不断“破冰突围”

  念好乡村振兴这本“致富经”,江宁凭的是一场场“思想破冰”,靠的是一次次“创新突围”。

  江宁大胆创新机制,引入各路资本共建美丽乡村,掀起乡村振兴的“第一波”。台商林铭田相中银杏湖,矿山复绿,兴修水利,硬是把一个穷山沟收拾成全省规模最大的生态主题乐园。

  发挥人民首创精神,汇聚改革智慧力量。汤山街道湖山社区上世纪60年代就是采矿区,矿山火车噪音粉尘扰民,2012年建成的京沪高铁又正好横贯而过。既然搬不走铁轨,索性大大方方打“火车牌”!2015年,湖山社区建起“托马斯小火车漫步公园”,发展“火车愁”变成了富民“火车头”。

  幸福“织造府”

  融合发展做优“城乡拼图”

  “江宁改革开放之路一个突出特点就是‘坚持城乡融合发展’。” 省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员王永贵说,江宁区构建以副城为核心、新城为重点、新市镇为补充、特色田园乡村与主城同城化为驱动的先导区、标志区,打造引领区域发展的新增长极,实现了城市品质“蝶变”与乡村振兴“质变”的同频共振,形成了城乡融合发展新格局。

  美丽乡村建成覆盖率超过70%,市级以上美丽乡村示范村116个,10个村入选中国最美乡村……江宁区继续打好城市转型和乡村振兴“两张牌”,着力绘好全域特色田园乡村建设“一张图”、建好“大景区”、念好“致富经”、谱好“文明曲”,打造新时代 “幸福”织造府。

  新华报业集团记者 王世停

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部