1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
南京“雨滴大讲堂”首期开讲 分享志愿服务新愿景
2018-11-13 10:16:00  来源:凤凰网  作者:贺子桓  

  为弘扬雨花英烈精神,拓展志愿服务视野,提升志愿服务水平,11月11日,“雨滴大讲堂”系列讲座第一期在雨花台烈士纪念馆举行。共青团江苏省委社会联络部调研员施静芝、共青团南京市委社会联络部主任科员王筱斌主讲,“小雨滴”志愿者和南京多所高校学子聆听了讲座。

  施静芝以《志愿新时代,共筑中国梦》为题,从志愿服务的基本概念、青年志愿者行动发展历程、志愿新时代的特征、志愿服务创新发展等方面展开叙述。她指出,在新时代下,结合十九大对志愿服务的新要求,志愿服务创新发展应从平台建设、项目提升、资源整合、机制保障、互联网转型五个方面来切入,要培育志愿服务社团组织、打造志愿服务品牌项目、健全志愿服务网络体系、完善青年志愿服务激励体系,并借助互联网“快车道”,利用互联网开放、高效、便捷、共享的优势,探索“互联网+志愿服务”工作路径。

  王筱斌从“心”和“行”两者的关系出发,以《志愿心,知于行》为题和在座的各位志愿者、学生作了通俗又深入的交流。他表示,只有保持一颗单纯的、主动的“志愿心”,才能有更好的志愿行动。而在志愿服务的过程中,难免遇到不顺心的事情,如何调适心态,应对挑战,王筱斌给出了答案——知己知彼,合理分配;主动沟通,寻求帮助;加强专业学习;提升自我管理能力;保持平常心,降低期望值;来的高兴,去的释然。

  现场,王筱斌还与志愿者们进行了问答形式的互动,在不断的提问、回答、反思中使志愿者们领悟到志愿服务的真谛。

  据了解,雨花台烈士纪念馆“小雨滴”志愿服务队是在雨花台从事志愿服务的志愿者的统称,其历史可追溯至2006年南京农业大学成立的雨花台志愿讲解队。经过十多年的建设和发展,中国药科大学、江苏警官学院、南京农业大学、南京信息工程大学、南京邮电大学、南京晓庄学院、东南大学、南京审计大学8所高校已与雨花台建立了长期合作关系。

  这些来自各高校的志愿者在雨花台烈士纪念馆的管理、协调下为广大参观者提供周末义务讲解服务。此外,各校还积极拓展志愿服务的形式,在烈士就义群雕处为参观者提供暑期义务讲解服务,深入小学、敬老院、儿童夏令营、抗战老兵战友会等场所进行社教活动,并在交流中讨论得失、迸发创意。

  志愿者是雨花台一道靓丽的风景线,其本身也是青年一代的代表。如何用好每一位志愿者,使其能在服务大众、实现自我价值的同时锻炼自我,更好地具备融入社会、服务社会的能力,是所有志愿工作者一直思考的问题,未来,雨花台烈士纪念馆将继续推进“小雨滴”志愿服务队的建设和发展,力争将其打造为雨花台红色宣传的青春名片。(丁鹏)

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部