标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
打造具有鲜明标识的文化街区
2019-01-10 08:38:00  来源:南京日报  

  住在评事街的老城南居民可能难以相信,这条如今略显衰败的老街,历史上曾是南京乃至中国最繁华的地区之一。日前,记者从市规划部门获悉,评事街历史风貌区保护与再生规划设计方案正在进行批前公示,根据规划,评事街将打造独具特色的历史文化休闲街区,再现历史繁华风貌。

  昨天下午,记者来到位于秦淮区的评事街看到,长约600米的街道,历史风貌建筑和基础设施年久失修等现象严重,整体环境较为脏乱。两侧多是纵深的小巷,带有鲜明特色的历史建筑,挂上了“南京市秦淮区不可移动文物”的牌子,墙壁斑驳,檐瓦破落,和不远处的光鲜亮丽的高楼,以及人气景点熙南里、甘熙宅第,形成鲜明对比。沿街房屋一楼多为各色小店面,经营着餐饮、百货等,历史上兴盛一时的皮货生意却很难见。

  未来的评事街休闲文化区将如何打造?按照规划,评事街历史风貌区范围东起中山南路,西至鼎新路,南至升州路,北至泥马巷,占地面积约为14.46公顷。主要用地性质为娱乐康体用地,规划总建筑面积约22.1万平方米,其中地上约11.71万平方米,地下总建筑面积约10.39万平方米。

  在功能定位方面,街区将以保护传统的街巷格局和建筑空间为基础,打造成集戏曲表演、大师工作室、非物质文化遗产展示、老字号品牌、特色餐饮、国学传承等于一体的休闲街区;文化定位方面,将以老城南历史文化为基础,重点表现自身本地特有的作坊文化、街巷文化、建筑文化、回族文化、曲艺文化、民俗文化等,构成区别于夫子庙与老门东的老城南文化特色,具有自身高度文化识别性;风貌定位方面,将保护建筑周边及主要历史街巷周边的建筑风貌,按照风貌相统一的原则,延续街区历史风格,充分发挥南京老城南文化元素,打造地域特色鲜明的建筑风格。

  得悉规划,周边居民纷纷点赞,“我对评事街的改造是非常期待的,家门口打造景区,以后我们也有休闲的好去处。对于评事街的将来,我最希望的是它能保住自己的特色,留住老城南的味道。”家住评事街小区的张玉海表示。

  据评事街社区主任蒋炜介绍,区域内有众多的古井古树,1处市级文物保护单位,64处已公布未定级的不可移动文物,1处历史建筑。根据规划,这些都是重点保护对象,此外,其中的“一路、两街、十三巷”(“一路”为升州路;“两街”为评事街和绒庄街;“十三巷”为大板巷、千章巷等),以及18项非物质文化也在重点保护之列,街坊相结合的总体格局、街巷系统和院落肌理也将保留。

  为留住评事街的老城南味道,规划还明确,具有特色风貌的石砌门窗、木质门窗及各类建筑装饰细部均将按原貌进行修缮,老地名、传统民俗技艺、院落空间及相应的生活方式与老城南历史文化息息相关,均应予以保护。此外,地块内部文物保护建筑本着“应保尽保”的原则,在修缮前均得到了很好的加固和保护,地块内部的水井树木及特色构筑物等也得到了相应的保护。

  值得一提的是,老城区停车难的问题,在规划中也一并得到考虑。停车设施和配套服务功能整合进地下部分,将提供停车位1250个,非机动车停车位4400个。家住附近的周丽莉听说这个消息乐开了花:“这里周边没有好停车的地方,我家的车只好停在江宁,要用车实在不方便。”也有不少像绒庄新村小区的谢志康一样,因为没有车位,家里无奈放弃买车,“要是地下车库建成,那真是惠民的大好事!”

  新闻链接

  一条被叫错了名字的老街

  ——评事街的前世今生

  在南京,如果要找一条巷子代表老城南,那么评事街无疑是很好的选择。建于六朝的评事街,而今已有千年的历史,它是南京老城区内现存唯一街市、作坊与居住交融的传统居住区,传统手工业文化、回民清真文化、秦淮灯市文化和南京近代报业文化交相辉映,承载其中。然而,连不少老城南人都不知道的是,评事街,其实是一条被叫错了名字的老街。

  此话怎讲?“评事街”的由来,还得从元朝说起。评事街东侧——府西街和中华路一带,在元朝时先后成为建康路总管府、江东道宣慰司的官衙,成为南京的政治中心。大量蒙古族官员蜂拥而来,定居于此,并且带来了草原上的生活习惯——吃牛羊肉,穿皮衣。相应地,一个大型的皮毛交易市场——“皮市”应运而生,正在今日的评事街一带。明朝初年,南京有“九市十八坊”之说,“皮市”是其中之一,因此这里被称为 “皮市街”,后来,渐渐被讹称评事街。

  明清以来,评事街居住建筑由传统多进合院式逐步演进为独栋式、里弄式、现代合院式,形成了独特的历史风貌。历史上,南京的灯市,除夫子庙之外,评事街也是中心,《金陵岁时纪》曾载:“正月初八、十三、十五皆灯节,天青街白衣庵最盛,评事街江西会馆、门东长生祠亦然……”入民国后,灯市逐渐移于夫子庙,评事街所剩的只有几家明角灯店。

  上世纪30年代以后,评事街人气很旺,先后有几家晚报的报馆设在评事街一带,一些著名报人、学者常在此出没,抗战前有张恨水,胜利后有卢前、张慧剑等人。

  到今天,评事街上的美食仍很有名气,街口的烤鸭、盐水鸭和街尾的牛肉锅贴都远近闻名,吸引着众多市民游客前来。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部