标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
网友建议闯红灯也能“学法免分”
2019-01-11 09:12:00  来源:南京日报  

  1月10日,南京交警微信公众号就“学法免分”效果发起小调查,不少网友对此表示肯定,也有网友建议,让6分的交通违法行为也参与“学法免分”。

  2017年5月20日,南京交管部门推出“学法免分”,南京籍司机在一个记分周期内记分未达到12分的,参加交通安全法律法规及相关知识的学习和考试合格后,可以对一起记分分值为3分(含)以下未处理的交通违法曝光,做免记分处理。

  截至昨天,“学法免分”活动已经开展了600天,期间,交管部门还两度对其“升级”,让一个记分周期内,“学法免分”从只有1次机会提高到了3次。600天来,共有17.3万人通过“南京公安”“南京交警”“南京车管所”3个微信公众号,累计参与学法免分53.3万次,共计通过考试31.4万次,免除交通违法记分共计94.2万分。日均学习次数从最开始的37.4次,提高到今年的1195次,考试通过率从最开始的21.9%提高到59%。

  调查中,网友纷纷对“学法免分”表示肯定,20.7%的网友认为,“学法免分”减少了黄牛买分卖分行为的发生;36%的网友认为,“学法免分”有利于提高驾驶人的文明出行意识和交通安全法规水平。

  还有不少网友提出建议:能否在免分总数不变的情况下放开限制,让包括闯红灯在内的6分交通违法行为也能参与。对此,南京交管部门相关负责人表示:会进行考虑,并适时对“学法免分”功能进行优化调整。

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部