0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
生命遇到“坎”,音乐来打气
2019-02-11 10:09:00  来源:南京日报  作者:顾小萍 胥林花  

  本报讯(记者顾小萍通讯员胥林花)各种乐器悉数登场,演奏人员先后演奏《步步高》《蓝色多瑙河》《茉莉花》等中外名曲,这是省肿瘤医院日前精心打造的“音悦坊”演出。台下200多位观众是该院正在被肿瘤折磨的患者和他们的家属。将音乐加入治疗,省肿瘤医院探索的这一新路径,旨在让肿瘤患者在音乐中排解焦虑、忧郁及紧张情绪,减轻疼痛及改善失眠。

  “音悦坊,就是用音乐让患者的心情‘悦’起来。”省肿瘤医院党委书记鲍军告诉记者,音乐治疗是音乐在传统领域之外的应用和发展。“癌症患者承受着疾病和治疗的双重痛苦,还要面对来自经济、社会、感情等诸多方面的压力。为患者奉献免费的音乐‘处方’,可以减轻患者压力,让他们放松紧张情绪来配合医生的治疗。”鲍军说,“音悦坊”将定期在门诊大厅或病区开展演奏,和一般的社会演出不一样,他们所选择的音乐以舒缓、正能量为主。

  记者在现场了解到,演奏人员并不是外聘而来,皆是该院的医护人员组成的医务社工团体,“目前医院的社工部分为两块,一块是志愿者,主要由医学生和医院退休人员组成,他们的任务是引导和咨询;第二块是医务社工,必须要经过专业的培训才能上岗,除了临床有爱心的人士,医院还让所有新进员工加入,培养他们的爱心,让他们知道医生护士怎么做才能实实在在地解决患者问题。”鲍军说,该院正在逐步探索完善医务社工和志愿服务管理机制,让医务社工融入医疗团队,开创一站式跨专业服务模式。

  “癌症患者除了医务的关爱,也需要社会人士的帮助,希望社会上的音乐爱好者可以加入,一起为肿瘤患者加油打气。因场地有限,只招收小型乐器的爱心人士。”该院社工部相关人士呼吁。

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部