标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
南京老旧小区加装电梯:破题垂直出行, 走好回家最后一步
2019-03-18 09:03:00  来源:新华日报  

  “我国城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯……”——2019年国务院政府工作报告

  连续两年,老旧小区加装电梯被写进政府工作报告,从2018年的“鼓励”到2019年的“支持”,细微的变化背后,是这项民生工程随着老龄化的加速变得越来越急迫。2016年11月,《南京市既有住宅增设电梯实施办法》正式实施,截至今年3月8日,全市累计已有633部电梯完工,办理施工许可的达1078部,签订书面协议2163部。

  “业主主导、政府搭台、专业辅导、市场运作”,南京市增梯工作协调推进小组办公室副主任兰文平,用这16个字总结了老旧小区加装电梯的“南京经验”。短短两年多时间,南京的增梯工作完成了从零起步到加速超越的过程,为破解这道全国性的难题探索出一条可复制的路径。

  从“剑拔弩张”到“有商有量”

  13日中午,看着玻璃外罩内的电梯稳稳停在5楼和6楼之间的廊桥,家住东南大学家属区的葛飞露出了满足的笑容。从去年5月签下书面协议开始,作为牵头人的他已经为这部电梯奔忙了大半年,上周,新装的电梯终于通过了验收。

  老旧小区加装电梯,统一楼上楼下居民之间的意见是第一道难关。一楼、二楼居民没有加装电梯的需求,但施工过程却对他们的生活带来影响,如何取得他们的谅解,这就需要像葛飞这样热心的牵头人。住在顶楼的葛飞,因为还年轻,电梯对他来说可有可无。不过,5楼的一位独居奶奶出行不便,主动上门找他牵头。这大半年,与街道、社区和电梯施工方协调沟通,组织邻里开议事会的事全落到了葛飞身上。幸亏楼下的老邻居都很配合,整个过程相当顺利。看着电梯正常运转,葛飞也感慨万千:“人迟早都有老的一天,我多做一点,也等于是在帮助30年后的自己。”

  不过,633部已经完工的电梯,大部分没有这么顺利。“楼上楼下、老年青年、有钱没钱。”兰文平将居民的矛盾归纳为三种。而化解矛盾,需要基层社区工作者充当“润滑剂”。

  建邺区莫愁湖街道江东门社区,天顺苑小区14个单元已经装了12部电梯,还有2部也签了协议。之前,一位居民坚决反对增设电梯,社区书记张来荒已经记不清往他家跑了多少趟,苦口婆心劝说,最终化解了他心里的疙瘩,这位居民后来甚至成了社区的志愿者,逢人就讲加装电梯的好处。“我们社区完工的16部电梯,低楼层业主没有一户提出要补偿,怎么做到的?靠的就是我们社区工作者的两条腿和一张嘴。”张来荒也在加装电梯过程中总结出了一套经验:开居民议事会必须带上一楼二楼居民,给他们足够的尊重,楼上住户要带着一颗感恩的心,有事好商量,就没有办不成的事。

  化解居民矛盾没有捷径,只有打好“感情牌”一条路。为推进电梯加装工作,街道社区投入大量精力,搭建议事平台,以民主促民生,有效钝化了群众矛盾。随着一部部电梯拔地而起,原本只是点头之交的邻里关系,因为一场场议事会变得热络起来,之前连居民家门都进不了的社工,因为帮百姓解决了实际困难,如今一呼百应。

  给“疑难杂症”配“专科医生”

  南京的增梯工作,最早开始于新世纪第一个十年,2013年,南京推出加装电梯《暂行办法》,但由于条件苛刻,3年间仅加装了3部电梯,“装一部电梯比建一栋房子都难”。

  鼓楼区马家街40号小区是中国药科大学教职工家属区,2015年就开始筹备加装电梯。“新政策出台前,我们跑了规划局、街道、电梯公司等单位,真的数不清多少趟了。”退休教师达式喜是当时的牵头人,尽管条件都具备,但各种事项千头万绪,很多部门门都找不到。2016年新政策出台后,小区所在的观音里社区组织成立增梯筹备小组,帮助居民协调职能部门,跑腿办理前期手续,两年多时间,7个单元全部装上了电梯。在玄武区, 7个街道均配备了增梯专办员,为业主申请增梯所需要的专业性强又相当复杂的审批手续,提供代办和一条龙服务。

  12日,已经退休的原南京市市政设计研究院院长杨挺,早早就来到玄武区孝陵卫街道农科院社区,社区书记唐春红已经等候多时。从事设计和研究工作37年的杨挺,是南京增梯专家库的42名智囊之一,“杨院长是学术权威,居民议事会上有人担心加装电梯的安全性,只要他一讲解,立即能打消大家的疑虑。”唐春红说,得益于专家的坐镇,农科院社区146个单元,已经加装了42部电梯,还有67部正在申办手续。

  去年刚刚卸任人大代表的杨挺,一副古道热肠,增梯一有技术难题,他准会带着所有增梯文件到场。目前南京普遍采用的“半层入户”电梯加装模式,就是他在反复论证之后提出的,“看到一部电梯装起来,真比我以前干了个大项目还兴奋,跟拿了鲁班奖一样。”42个增梯顾问,不仅有杨挺这样的建筑专家,还有法律、金融、电梯建设等方面的专家,各种“疑难杂症”都配备了“专科医生”。

  加装电梯过程中,地下管线移改是影响施工进度的“拦路虎”。水、电、气、电视、电话、宽带……一个电梯基坑最长能拖一年才完成。为打通“肠梗阻”,增梯工作协调推进小组办公室与各区、各管线单位通过协商,出台了《关于做好既有住宅加装电梯管线移改工作的通知》,破解了管线移改工作沟通难、申办难、费用结算难等问题,形成了“1+11”的政策体系,装梯效率大大提升。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部