标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
最美巾帼人物汪婷:立足国门,她让消费者吃得更好
2019-04-17 09:14:00  来源:新华日报  

  4月9日,记者在南京海关见到汪婷时,她正忙着帮一家企业进行出口食品的备案工作。80后汪婷是南京海关的传奇人物:我省食品出口企业负责人眼中的“汪老师”,帮数百家企业拿到进入国外市场的“签证”;护航中国食品安全的标兵,多次赴境外执行准入审核,将不符合要求的食品挡在国门之外;知名公益团体 “南京爱心妈妈群”的发起人和资深志愿者,南京倍德公益困境儿童发展中心的发起人。

  “零超时”+“零等待”,

  助力江苏制造扩大外需

  2005年8月,汪婷从南京农业大学研究生毕业进入原江苏出入境检验检疫局认证监管处卫生注册科,主要负责出口食品备案和对外注册推荐工作。

  不同国家、不同时期的注册要求一直在变化,如果企业不能及时掌握,很可能注册失败。扬州日兴生物科技股份有限公司是全球知名的氨糖制造基地,氨糖产量占全球市场份额40%。2012年,这家企业因为欧盟的法律法规更新以及贸易壁垒的原因,产品滞销,出不了关。

  汪婷说:“当时我心里非常着急。我国出口氨糖产品原料的企业70%在江苏,如果出不了关,将给行业带来致命打击!”汪婷和同事召集系统内13位专家,研究、收集欧盟的法规,经过3个月奋战,制定操作方案。为帮助企业迅速消化、执行新的注册标准,汪婷主动到企业开展培训。最终,全省8家氨糖企业历时6年完成欧盟注册,全国43家同类企业也因此受益。

  汪婷工作涉及全省近900家出口食品企业的备案管理。从2016年起,出口食品备案实施全流程网上申报,这项工作的技术性、时效性和规范性很高。汪婷仔细研究申报系统的每一个功能模块,大量收集分支局和企业在使用中遇到的问题,将操作流程和常见问题处理整理成100多页的册子,成为经办人员的“红宝书”。在他们的推动下,江苏辖区实现出口备案办理“零超时”,出口“零等待”。截至去年,江苏地区127家226厂次获得国外官方注册资格,扩大了产品对外出口,提升了江苏外贸发展水平。

  严格把关,

  好产品才能进国门

  2014年5月1日起,我国对进口乳制品实施注册准入。汪婷经过选拔,被国家选派赴丹麦,接受进口乳制品审核员培训,当时全国一共选出9人参加培训班。此后,汪婷多次赴国外执行境外乳品、肉制品、水产品企业的准入审核。

  境外审核时间紧、任务重、要求高,“女汉子”汪婷工作连轴转。一次,在一家境外婴幼儿配方乳粉企业现场审核中,汪婷发现这家企业的生乳接收过程存在严重问题,当即予以指正,但遭到该企业质量负责人和所在国官方监管人员傲慢的指责。面对对方的咄咄逼人,汪婷不动声色拿出企业的生产记录和欧盟法规的相关条款,最终这家企业不得不承认失误并进行整改。

  汪婷不仅严把进口食品安全准入关,也积极帮助出口企业推进供给侧结构性改革,拓展国内市场。苏州好时饮品是苏州饮料出口龙头企业之一,在汪婷和同事们的指导下,好时饮品按照内外销统一的原料验收标准,统一生产加工技术,统一产品品质标准,强化原辅料供应管理,加强产品溯源体系,提升质量管理水平。出口品质的金字招牌,推动好时饮品进驻国内多家高端超市和零售店。

  “爱心妈妈群”

  给儿童病患带来希望

  在南京,民间爱心救助团体“南京爱心妈妈群”知名度很高,对群成员来说,“汪婷”这个名字可能很陌生,但提起她的网名“深蓝”,几乎无人不知。

  “我与‘南京爱心妈妈群’结缘,要从一个孩子说起。”汪婷说,2010年冬天,一则报纸消息引起她的注意:一名婴儿意外降生在南京安德门铁道口,孩子的父亲是名65岁的拾荒老汉,母亲是智障人士,迎接孩子的是冰冷的水泥地。“帮帮孩子!”一批和汪婷有同样想法的“80后妈妈”很快在网络上集结。当她们赶到孩子父母租住的平房时,发现因为照顾不当,孩子高烧不退。爱心妈妈们自发捐款,将孩子送往附近的医院,轮流排班照顾。半个月后,孩子出院,由爱心妈妈轮流抚养,“铁路宝宝”转危为安。

  汇聚小善、成就大爱,现在“南京爱心妈妈群”拥有2000多名志愿者,累计筹措善款超过600万元,救助180余名来宁治病的困境患儿。

  做大病救助最难的是募集资金,汪婷和她的公益伙伴去年4月发起成立南京倍德公益困境儿童发展中心,同时发起“重疾无忧”防贫公益项目,为南京市对口支援的陕西商洛市镇安县6个偏远乡镇的小学生购买重疾保险,目前已募集善款27万元,受益儿童达3856人。

  省巾帼标兵、省十佳青年志愿者、省五一劳动奖章、全国优秀青年志愿者……面对荣誉,汪婷很低调:“这些荣誉让我更加意识到肩上沉甸甸的责任。”

  本报记者 邵生余 许海燕

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部