标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
小小萤火虫“点燃”生态保卫战
乡伴苏家环境守护行动获网友点赞
2019-06-13 09:58:00  来源:南京日报  作者:徐萌  

  位于江宁区秣陵街道的乡伴苏家近日发起了一场守护行动引来不少网友点赞,行动的主角是一群萤火虫。而为了保护这群萤火虫,苏家的建设者、运行者花了相当多的心思。

  “发现萤火虫是一次偶然,”乡伴苏家文创小镇首席运营官温莹说,“在2016年的时候,建设团队刚刚驻扎进村,在一次景观规划过程中,团队意外发现了大片萤火虫,这让整个团队都很兴奋。”

  保护的前提是了解。苏家团队的景观设计师雨涵开始着手收集水生萤火虫的资料。萤火虫是一种生态指标生物,它生长在湿润、洁净的环境,对各种污染非常敏感,尤其是水污染和光污染。

  “萤火虫能够在苏家出现不是一种巧合,因为苏家周边有山林、湖、谷塘、村落、农田、荒野,这正是最适合萤火虫栖息的环境。”温莹说,为了留住这群萤火虫,设计人员在水塘里引入了青苔,以及它们最爱的槐叶萍和水鳖,定期清理水面菱角,至少保持2/3水面的开敞度。

  苏家还向所有村民发起保护萤火虫计划:为保障村内正常照明需求,主路路灯不关,沿路景观灯根据实际情况关掉一部分,萤火虫保护基地(湿地公园)及白鹭湖边两个荷花塘为重点保护观赏萤地点,路灯用红布遮挡。

  “因为萤火虫最怕光污染,太亮的灯光就会让它们失去方向,无法寻找到自己的配偶,从而无法繁殖。”温莹说,为了更好体现苏家理想村对萤火虫和自然生态的保护理念,苏家呼吁大家都参与到保护萤火虫计划中,在未来的一段时间苏家也会组织关于萤火虫的生长和自然生态保护的培训活动。

  为了让这群夏日精灵持续活跃,苏家在建设过程中同样付出了很多特别的心思。

  在苏家,所有的生活污水都会经过污水处理设施过滤净化之后才会排出。走在苏家的乡村小路上,你会发现,每隔不远就会有垃圾分类设施,村民们都会自觉对生活垃圾进来分类处理,苏家的村民为了不影响萤火虫的生长,很多商店的景观灯到了晚上就自觉关闭。

  在温莹看来,最好的保护方式,就是用“最原生态的方式来保护现有的原生态”,在最初设计规划苏家的时候,整个团队并没有过多地改变苏家原貌,所有树木、花草都是最原始的,即便是改造房屋,房屋周围的花草树木也没有动过,“我们需要的不是一个现代化的苏家,而是最原始的苏家。”温莹说。

  在感受萤火虫的魅力时,温莹提到了一个词,雨水生态网络,“既然萤火虫需要最原始的生存环境,那我们就让它更加原始。”

  苏家通过模拟自然水文机制原理,采用源头控制、低成本等方式实现雨水控制与利用的暴雨管理技术。“这是作为传统雨洪管理的代替技术,低影响开发理念倡导利用小规模、分散的管控技术,减少地表径流以及补充地下水,维持和修复区域水文功能,尽可能地使乡村无限接近于开发前水文状态乃至生态环境。”温莹说。

  本报记者徐萌

  本报通讯员陈莹

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部