0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
横江大道20万方泥浆变废为宝
2019-06-17 08:41:00  来源:南京日报  

  探索提升建筑垃圾资源化利用水平,正在施工的江北新区横江大道快速化改造项目,现场采用环保新科技让泥浆变废为宝,泥水分离后,泥压缩成泥饼,可以种菜或者回填道路,水净化后则用于道路冲洗。

  横江大道一标段全长3.093公里,于去年底正式开工建设。记者在横江大道与石佛大街交叉口看到一处巨大的工棚作业区,这里就是泥浆固化处理中心。根据工序不同,处理中心里分别设置了泥浆池、清水池、混合池、药剂搅拌池、长达18.5米的带式压滤脱水机等。

  横江大道一标段施工单位中铁四局项目副经理张豹介绍,一标段(纬三路至城南河路),整个施工过程中预计产生泥浆20万立方米。传统的工程泥浆处置方式,一般是通过初步沉淀分离进行工地回填,或运送到专门场地堆放,而他们研发的处理技术,可从泥浆中提取80%—85%的净化水以及15%—20%的固化土。在泥浆中加入絮凝剂,起到泥水分离效果。然后将泥浆输送到泥浆罐中沉淀,进行多次挤压,最终输出到终端变为泥饼。水进入沉淀池,进行净化处理,最后进入储水罐。被净化的水符合国家二级排放标准,可用于道路冲洗、施工用水等,泥饼则用于绿色种植或道路回填。记者在现场看到,工人们用泥饼种植了不少蔬菜。目前,该处理中心日均处理泥浆3000—4000立方米,实现了工程泥浆的资源再利用。

  记者了解到,目前我市首座工程泥浆处理厂正在建设中。投用后,可满足主城区所有工地泥浆的处置需求。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部