0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
聚焦精准扶贫,共享慈善资源
长三角一体化钟山慈善联合行动方案发布
2019-06-20 09:07:00  来源:新华日报  

  6月19日,由省民政厅和省慈善总会联合举办的“2019长三角一体化发展钟山慈善行动暨首届江苏慈善论坛”在南京举行。论坛围绕“聚焦精准扶贫,筑梦美好生活”主题,旨在加快我省慈善事业发展,推进长三角区域间广泛深入的交流合作,实现慈善资源在打赢脱贫攻坚战中的最大能量发挥。

  深度融合,实现“1+3>4”

  论坛发布“2019长三角一体化发展钟山慈善联合行动计划”。由上海市慈善基金会、江苏省慈善总会、浙江省慈善联合总会、安徽省福利与慈善协会、深圳市国际公益学院五家单位共同签署。

  行动计划提出,由长三角一市三省慈善总会(基金会)牵头,共同募集善款1000万元,设立长三角慈善扶贫基金,针对皖西大别山、苏北、浙西贫困革命老区以及上海个别贫困地区的现状,有的放矢开展重点帮扶。通过精准设计扶贫项目,对贫困革命老区低收入特困群体进行精准救助,重点开展健康扶贫、教育扶贫。

  沪、苏、浙、皖慈善总会(基金会)将联合开展“异地务工特困人员阳光救助”,在现有政府帮扶和慈善救助框架内,重点对符合救助条件的异地困难务工人员开展慈善帮扶。每年救助人数不少于500名,主要开展疑难重病医疗、贫困学生和留守儿童关爱救助。

  按照行动计划部署,由上海市慈善基金会牵头,沪、苏、浙、皖慈善会协商,设立长三角慈善一体化发展工作协调小组,建立协调会议制度,拟定工作计划和扶贫项目方案,对慈善联动项目实施跟踪管理、评估、交流。沪、苏、浙、皖慈善会在慈善项目、慈善文化宣传等方面紧密合作,探索长三角地区慈善扶贫救助的深度融合。

  省慈善总会会长蒋宏坤表示,一市三省地缘相近、人缘相亲、经济相融、文化相通,为长三角慈善一体化提供了共同基础。我省各级慈善组织将按照“开放共赢、民生共享”的思路,共同谋划长三角慈善发展一体化的路径和项目,实现“1+3>4”的效果。

  慈善+保险,探索扶贫新路径

  聚焦精准扶贫,我省民政部门和慈善组织在探索新路径上已积累一些成功经验。省慈善总会将救助重点从以济困为主转向扶贫和济困救助并重,联合驻苏央企开展慈善精准扶贫行动,与中国人保财险江苏省分公司、中国人寿江苏省分公司合作,实施慈善精准扶贫保险项目,救助苏北六大贫困片区13个县(区)、49个乡镇的23.96万建档立卡低收入人口中重病患者,为他们的高额医疗费自负部分提供理赔救助。

  泗洪县魏营镇景泰嘉园小区居民夏桂珍一家是典型的因病致贫。2016年,夏桂珍被确诊患淋巴肿瘤,漫长的治疗不仅花光家中的积蓄,丈夫也不得不辞去工作,照顾全家,一双儿女上完初中后就外出学习技术,想早日工作减轻家庭负担。2017年,夏桂珍全家被纳入建档立卡低收入农户且享受低保救助。今年,“慈善精准扶贫保险”项目将夏桂珍纳入保障。夏桂珍2017年医疗总花费34.72万元,基本医疗报销11万元,民政医疗救助1.09万元,大病保险报销3.58万元,“扶贫100”保险赔付3.69万元,“慈善精准扶贫”保险赔付10万元,合计29.36万元。各项报销及慈善保险赔付,为他们摆脱贫困提供最直接有效的帮扶。

  保险公司精心设计慈善扶贫保险方案,承诺项目实施三年期间,在不盈利的前提下,实行滚动赔付,保资全部用于大病救助。截至目前,项目已支付保费1900多万元,2000多名大病患者获得理赔,赔付率达90%。

  模式创新,激发社会捐助活力

  很多慈善组织在参与贫困治理中逐渐发展壮大,丰富了贫困治理资源,创新了贫困治理的方法与模式,弘扬了现代慈善理念。当前,促进慈善组织参与贫困治理需从建立贫困信息共享平台,加强慈善组织专业化建设和完善法律政策体系等方面多管齐下。

  我省近期着手建立由省委宣传部、省发改委、省民政厅以及金融管理等41个部门和单位组成的省慈善工作政府部门协调机制。

  目前,全省已有710家基金会,占全国总量的10%,经登记和认定的慈善组织647家,取得公开募捐资格的慈善组织96家,备案的慈善信托12单;登记志愿服务组织4613家,位居全国第一。全省所有市、县(市、区)均成立慈善会(基金会)、红十字会、见义勇为基金会,各乡镇、街道普遍设立社会捐助站(点),基本形成上下贯通、广泛覆盖的慈善社工组织和服务网络。去年,我省31个城市进入第五届“中国城市公益慈善指数”百强榜,13个设区市全部上榜,苏州、南京、无锡继续位列前十。在中国公益研究院发布的2018省级慈善政策创新指数评估中,我省位列第一。

  通过慈善载体模式创新,全省社会捐助活力得到激发。近十年来,全省各级慈善总会共募集资金294亿元、各级红十字会募集资金32.17亿元、各级见义勇为基金会募集资金27亿元。去年,省级机关和在宁省属企事业单位等的党员干部开展“精准扶贫慈善一日捐”,募得捐赠款1962.87万元用于省政府扶贫挂钩点脱贫攻坚。省民政厅还组织开展江苏社会组织参与苏陕扶贫协作四年计划,51家社会组织投入资金1719.5万元。

  本报记者 唐 悦

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部