0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
社区传播国学 上千家庭获益
2019-06-25 09:07:00  来源:南京日报  

  每周六上午,朱莉都会来到我市建邺、雨花台区等地社区,为这里的家庭和孩子带去一堂堂生动的国学课。至今,她在这份事业上已经坚持了3个年头,上千个家庭从中获益。

  朱莉,1978年出生,中共党员,南京建邺蒙正公益家庭服务中心负责人。2012年,她放弃在企业的高薪收入,专门从事公益,致力于国学在社区的传播和推广。

  “我要从国学的角度阐述推广古典的文化美,让更多的人了解国学、喜欢国学、热爱国学,并按照国学要求做人做事,做新时代的国学人。”昨天上午,在建邺区南苑街道虹苑社区,记者见到朱莉,她反复提到了这句话。

  一次变故,高知理工女投身公益传播国学

  今年41岁的朱莉,本科毕业于南京师范大学物理系,研究生就读于东南大学电路与系统系,大学期间年年获得校级、国家级奖学金,2002年还代表东南大学获得了第八届全国大学生挑战杯研究生组金奖。

  “我喜欢有挑战、有意义的人生。”朱莉告诉记者,读书时从物理教育“跨界”到软件开发,其中有着不小的“断层”。她用勤奋进行了弥补,研一起就加入研发团队。工作后,以干一行爱一行钻一行的爱岗敬业的态度,逐渐在软件行业站稳脚跟,并小有名气。

  然而,在事业的上升期,她却放弃了高薪,选择在社区进行志愿服务工作,创办公益组织。

  朱莉说,选择做一名公益人,并不是一时冲动,最初是源于一次变故。“在我怀二孩的时候,一位朋友突然查出癌症,没多久就离开了我们。世事无常,这个事情对我触动很大,我想做点更有意义的事。我和家庭都受益于传统经典,于是便萌生了在社区传播国学的想法。”朱莉说。

  三年付出,上千家庭从公益读书会中获益

  从公司离职后,朱莉先从亲子教育做起,并融入国学课程。

  2014年,朱莉成立了亲子俱乐部,在周末时组织各种亲子活动,吸引家长与孩子走出家门,走到团队当中。通过亲子经典诵读、儿童诗朗诵大赛、才艺大比拼等活动,给孩子和家长一个展示自我的舞台,让孩子更加自信勇敢。

  从2016年3月起,朱莉选择放弃周末休息时间,每周六上午带领亲子家庭诵读经典,地点就选在南京民俗博物馆的民俗教室里。不仅读书会不收费用,她还通过为民俗馆设计活动方案的形式,来置换周末参与读书会亲子家庭免费入馆的名额。

  这些年,朱莉和她的团队通过元宵节、上巳节、端午节、立夏、中秋节、腊八节等传统节日节气的体验活动,开笔礼、释菜礼、成童礼等传统礼仪的体验活动,古法造纸、司南之术、刻竹画扇、团扇制作、茶文化、活字印刷等非遗文化的学习,带给亲子家庭不一样的体验,让他们了解中国源远流长的传统文化,感知传统习俗及传统文化的魅力,感悟古人的智慧,懂得更多做人做事的道理,涵养他们的文化自信。

  2016年4月,朱莉在建邺区登记注册了南京建邺蒙正公益家庭服务中心,主要服务范围是国学、传统文化推广,家庭亲子活动等。朱莉说,经过前提探索,她终于可以“名正言顺”地走她的公益国学推广之路。

  3年多来,朱莉的公益读书会举办了100多场活动,覆盖全市11个社区,有上千个家庭参加了读书会活动,带动了1万多人参与国学文化的建设推广。

  从自家开始,做中国传统文化的践行者

  从事公益活动,让朱莉的生活很简单也很充实。每天,她有了更多时间继续读书学习,也有时间陪伴在孩子身边。

  朱莉告诉记者,她和丈夫工作再忙,每天都会有雷打不动的半小时是家庭成员共读时间。通过诵读经典,两个孩子变化显著。6岁的小女儿乐于分享,活泼开朗;13岁的大女儿乐于助人,也养成了不抢功不争名的淡泊性格。

  在办好公益读书会,传播国学的同时,朱莉还力所能及地帮助一些困难群体。青海玉树白扎乡巴麦小学的孩子们紧缺一批过冬物品,朱莉通过相关渠道核实后,迅速动员起来,最终募得现金和物资累计价值几万元。

  这样的爱心故事还有很多。

  在朱莉的带动下,2016年,其创立的“蒙正公益”被共青团南京市委、阿里公益联合评为“南京十大公益”机构;2017年,被评为南京市建邺区优秀女性社会组织。

  面对这些荣誉,朱莉谦虚地说,助人即自助,她只是做了一些自己认为需要做的事,“己欲立而立人,己欲达而达人”,仅此而已。

  记者马道军梁圣嵩

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部