0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
陈德风:扎根“电缆沟” 铺设高压电
2019-06-26 08:37:00  来源:南京日报  

  陈德风,1964年出生,现任国网南京供电公司苏逸电缆部主管。他践行“人民电业为人民”的宗旨,将人生融于祖国电力事业,长期扎根在阴暗、潮湿的地下电缆管道中,先后获得15项国家级创新成果、29项国家专利,节约工程成本1500万元、抢修成本2500万元。

  1986年,陈德风从部队退伍,被分配到当时的南京供电公司,从事电力电缆的安装工作。安装电缆是门技术活,对一个没“触”过电的新手来说并非易事。面对困难,他默默鼓励自己:“我是军人出身,就要敢于向困难‘亮剑’!”就这样,他在这个专业一干就是30多个春秋。

  上世纪90年代,高压电缆的安装和检修关键技术掌握在外国人手中,南京的所有电缆工程都是由外国人独立施工。1995年,陈德风参加美国公司组织的高压电缆培训班,经过半年多的刻苦学习,获得了理论和操作第一名,取得江苏省第一张国际认可的高压电缆安装资质证书。回到南京,陈德风开始尝试与外国人合作完成电缆工程施工。2007年,南京第一座220kV大行宫变电站开始建设,陈德风和其团队独立完成所有电缆工程施工,这是南京市第一次无外方支持、独立完成高压电缆工程施工。

  电缆工作基本都是在地下作业,陈德风经常在阴暗、潮湿、没有手机信号的电缆沟里,一干就是十多个小时,甚至连吃饭都是在地下进行,一年365天,他要在潮湿的电缆沟里工作250多天。

  陈德风的大拇指比普通人更翘、骨骼变形、力量更大,这和常年用手指紧握玻璃片剥切电缆绝缘表面半导电层有关,中指也磨出了厚厚的茧子,顶得指骨也弯了。

  陈德风身体力行推动架空线路下地,直接负责重点大型电缆工程26项,累计敷设高压电力电缆2967.36公里,电力电缆抢修、消缺500多次。近年来,他又领头建设城市地下电缆管廊,为将电缆管廊运用于城市综合管廊贡献力量。

  陈德风先后获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉,是国家电网公司技能一级专家、第十三届全国技术能手。

  本报记者张源源

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部