02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
“新时代江苏好少年”蔡一泓:勤于追梦的科技少年
2019-07-03 14:43:00  来源:江苏文明网  

  蔡一泓现担任校学生会主席和班级班长。他从小志存高远、怀揣梦想、执着追梦,从课堂走向了课外、从学科走向了科学,德才兼备、品学兼优,先后获得“全国优秀少先队员”“江苏省十佳少先队员”,南京市 “新时代好少年”等荣誉称号。

  爱科学,他是乐于钻研、科技创新的好少年

  蔡一泓热爱科学且乐于钻研,从小立志为国家的科技进步贡献力量,他脚踏实地,在追梦的路上奋勇前行。作为学校的“科技达人”和“创客尖兵”,他积极参加“科技创新”和“创客”活动,先后荣获2016年南京市首届中小学创客大赛“一等奖”,2017年南京市第二届中小学创客大赛“二等奖”。2017年1月参加第十二届中国少年科学院“小院士”课题研究成果全国展示交流,答辩会上,他提出的“发明创造和创新创意”研究课题被评为“一等奖”,被中国少年科学院聘为“中国少年科学院小院士”。

  作为南京市金陵小学和南京市金陵中学仙林分校中学部“机器人精英训练营”和“机器人一号工场”的主力成员,2013年11月至今,蔡一泓参加了国内外各种级别的“机器人”大赛,先后荣获2015年WER世界教育机器人加拿大温哥华国际锦标赛“世界冠军”、2016年ROBORAVE ASIA OPEN亚洲公开赛“一等奖”和2018年GCER全球教育机器人技术大会美国加州印第安维尔斯国际Botball锦标赛“一等奖”等10多项大赛荣誉。2017年被南京市教育局授予的南京市中小学科技创新“星光学子”称号。

  作为江苏省青少年科技中心特聘的“助教”老师,蔡一泓积极参与中心举办的“教育回报教育、六大STEM主题课程”的授课任务,尽己所能、悉心讲授,让更多的青少年走进机器人学习的世界,用自己的知识与能力帮助他人、回馈社会。

  爱学习,他是勤于学习、全面发展的好学生

  蔡一泓勤学善思,课堂上,他认真听讲、勤学好问、刻苦努力、成绩优异,是班级的“领头雁”。在南京市金陵小学和南京市金陵中学仙林分校中学部学习期间,多次被评为“三好学生”、 “红领巾服务明星”、 “校级优秀学生干部”。2019年获得南京市“新时代好少年”称号,2018年被团中央、教育部、全国少工委授予 “全国优秀少先队员”称号,2017年被共青团江苏省委、江苏省教育厅、江苏省少工委授予 “江苏省十佳少先队员”称号,2016年被共青团南京市委教育工作委员会授予 “南京市教育系统优秀少先队员”称号。2017年六一儿童节,蔡一泓作为“江苏省十佳少先队员”参加了“中国少年先锋队江苏省第七次代表大会”,向大会提交了“加强对未成年人购买烟酒的管控”提案。会议期间,他全心全意为少代会做好接待和服务工作,并在会上与老师共同朗诵了“我向习爷爷说句心里话”。

  献爱心,他是热心公益、服务社会的好公民

  蔡一泓富有爱心且热心公益,从小践行社会责任。他敬老扶弱,多次利用周末时间前往敬老院和聋童学校送温暖、献爱心,为老人和儿童送去文艺节目、陪同他们做游戏,丰富老人的晚年生活,激发残疾儿童对生活的信心和希望。他积极参加社会实践,组织协调能力强,牵头筹划和开展栖霞区少先队雏鹰假日小队活动,利用节假日和队员们共同寻访红色足迹,倾听先辈们讲述过去的革命光荣故事,学习和传承先烈精神。2018年获第三届栖霞区“美德少年”和“栖霞区了不起的孩子”称号。

  “以梦为马,不负韶华”是蔡一泓经常勉励自己的话;未来的路还很长,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,他将继续不忘初心,披荆斩棘,逐梦前行,科技之路也将越走越远、越走越宽。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部